ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

14.10 17:25:

В России полностью отключили аналоговое телевизионное вещание



 

Все российские регионы перешли на цифровое телевещание. Об этом объявил в понедельник космонавт Александр Скворцов с борта Международной космической станции (МКС) во время сеанса связи с российским Центром управления полетами (ЦУП).

"Я, Александр Скворцов, космонавт Роскосмоса, член экипажа экспедиций 60/61 на Международную космическую станцию, приветствую вас из космоса в этот важный для всех нас день. Сегодня у меня важная миссия: объявить об окончании перехода России на цифровое телевидение", - сказал Скворцов.

При этом он нажал на кнопку на ноутбуке, тем самым символически завершив переход с аналогового вещания на цифровое.

Глава Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко спросил Скворцова о страхе высоты. "Я с огромным уважением отношусь к слову "высота". И с этим словом связана вся моя жизнь", - отметил космонавт.

Романченко также пригласил космонавта после возвращения с МКС посетить Останкинскую башню.

Романченко отметил, что создание цифровой телесети было ключевым мероприятием Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы".

"Каждый день в нашей стране вводилась в строй одна телевизионная башня и включалось по три цифровых передатчика", - рассказал он, отметив, что сейчас в сети 5040 объектов, на них работает 10080 передатчиков. "Это самая крупная телевизионная сеть в мире, масштабы космические. В реализации Федеральной целевой программы задействованы пять космических спутников", - продолжил он.

Романченко рассказал, что десять лет назад 44% населения могли смотреть не более чем четыре канала, а 27% - не более двух каналов. "Сейчас 100% жителей нашей страны могут смотреть 20 каналов. Считаю, что реализация ФЦП является очень хорошим примером перевода на "цифровые рельсы" целой отрасли нашей экономики", - сказал он.

Глава РТРС также сообщил, что к сетям компании будет подключено более 100 тыс. различных социальных объектов, включая фельдшерские участки, полицейские участки, школы.


 

 

Последние новости