ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

18.11 21:00:

В Москве завершилась XVII Международная конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму



17 ноября в Москве завершилась XVII Международная конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму. Эксперты из разных стран говорили об изменении вектора журналистики в антитеррористической борьбе, об активизации преступлений в киберпространстве и о необходимости активизировать борьбу с терроризмом в условиях развития высоких технологий. Дискуссии по шести темам выявили ряд острых вопросов, на которые журналисты разных стран должны искать оперативные ответы.

В конференции приняли участие известные журналисты, представители силовых структур, а также руководители электронных СМИ, ученые, общественные деятели из России, Италии, Индии, Израиля, Армении, Испании, Марокко, Румынии и других стран. В формате онлайн и офлайн они говорили о том, что терроризм всегда умел быстро подстраиваться под изменения, и пандемия в очередной раз это продемонстрировала. Из-за закрытых границ у террористов сократились возможности переезжать из страны в страну, что уменьшило количество терактов с насильственными действиями против людей и взрывами. В то же время набирает обороты информационная война в интернете и киберпреступность. В этой ситуации резко возросла роль СМИ и массовых коммуникаций. 

Конференция открылась выступлением Константина Иосифовича Косачева, заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

«Тема противодействия СМИ терроризму очень динамичная. То, что происходило в этой сфере пять лет назад, сильно отличается от сегодняшних реалий. 

Я освежил в памяти антитеррористические конвенции ООН. Сначала они были посвящены захвату авиатранспорта. Потом появилась тема заложников, затем - бомбового терроризма. Позже говорили про ядерный терроризм. А вот темы всеобъемлющего противодействия терроризму пока так и не появилось. И я понимаю, почему. Существует около 300 разных определений, что такое терроризм».

 

Актуальность обсуждаемых проблем в своем обращении к участникам конференции отметил Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Станислав Васильевич Зась:

«Темы, которые обсуждаются на ваших конференциях, приобретают особую значимость в условиях стремительного распространения и развития коммуникационных технологий. Международный терроризм широко использует возможности, которые предоставляет сегодня интернет. 

Особое место принадлежит цифровой среде, которую террористы и экстремисты все активнее используют в своих античеловеческих целях. И роль СМИ в информировании граждан о преступной сути этого явления трудно переоценить».

От имени и по поручению официального представителя МИД России Марии Владимировны Захаровой с приветственным словом к участникам и организаторам конференции обратился представитель пресс-центра МИД России:

«Терроризм продолжает оставаться одной из главных угроз миру и безопасности, самим основам современной цивилизации. Эта угроза не имеет национальных границ и постоянно эволюционирует, обретая новые формы и масштабы, адаптируется к реалиям высокотехнологичного общества, осваивая продвинутый цифровой инструментарий, такой как криптовалюты, алгоритмы искусственного интеллекта, кибероружие, беспилотные средства и т.д. Серьезные угрозы связаны с отсутствием необходимых и достаточных инструментов контроля глобального интернет-пространства.

К сожалению, некоторые страны продолжают пытаться делить террористов на «хороших» и «плохих», выдумывать в отношении них различные эвфемизмы, заниматься подменой понятий, прикрываясь мнимыми гуманистическими концепциями в духе «противодействия насильственному экстремизму» и необходимости заботы о его «жертвах» с целью оправдания вмешательства во внутренние дела других государств».

 О том, чем СМИ могут помочь контртеррористической деятельности, сказал на открытии директор Информационного Центра ООН в Москве Владимир Валерьевич Кузнецов:

«Тема борьбы с терроризмом - одна из ключевых в деятельности ООН. В сентябре генсеку ООН задали вопрос на эту тему. Главная проблема, по его мнению, - это отсутствие доверия между крупными державами и в обществе в целом. Решить эту проблему без содействия СМИ невозможно. Перед журналистами стоят две важные задачи: предоставлять достоверную информацию и вовлекать все больше людей в антитеррористическую повестку».

К участникам конференции также обратился руководитель Россотрудничества Евгений Александрович Примаков:

«Тема конференции весьма актуальна и своевременна. Мы высоко ценим вклад аналитической и расследовательской журналистики в дело предотвращения распространения экстремистской идеологии и подрыва стабильности и информационной безопасности государств. Деятельности СМИ на данном направлении носит превентивный характер и соответствует одному из компонентов Глобальной контртеррористической стратегии, а именно - мерам по предотвращению терроризма».

 В этом году в рамках конференции на пленарных заседания и круглых столах были рассмотрены такие важные темы, как:

  • Международная журналистская солидарность и сотрудничество в противодействии идеологии терроризма;
  • Борьба с терроризмом в условиях широкого использования искусственного интеллекта в новых медиа;
  • Современная система подготовки профессиональных журналистов и регулирования информационного поля как фактор борьбы с распространением идеологии терроризма;
  • Кибербезопасность в социальных сетях;
  • Аналитическая и расследовательская журналистика в эпоху упадка традиционной журналистики и расцвета новых средств коммуникации»;
  • Киберпреступность - новое поле боя международного масштаба. Как противостоять новой угрозе?

Сергей Грызунов, профессор МГИМО:

«Нельзя использовать при освещении терактов выгодные для террористов определения, например, "повстанцы", "борцы". Неправильно связывать экстремистов с какой-либо религией. Один из самых опасных мифов, что терроризм и ислам связаны. Не стоит использовать в сюжетах родственников террористов. Надо не допускать распространения панических настроений. На брошенный террористами информационный вызов СМИ должны противопоставить сюжеты о жертвах, о причиненном людям вреде, о героях, которые защищают общество».

Тигран Акопян, председатель Комиссии по телевидению и радио Республики Армения, председатель правления общественной организации «Общественность против терроризма»:

«Глобализация привела к тому, что любой человек имеет право на выражение своей точки зрения. Но важно предусмотреть возможность отсекать людей с опасными и бесчеловечными идеями на их распространение. Без регулирования тут не обойтись. Не надо бояться закрывать вредные сайты, ограничивать экстремистов! Это не ограничение свобод, а борьба с общей угрозой!»

 Владимир Таллер, президент «ТВМ Групп»: 

«У терроризма очень много лиц. Чаще мы видим такие его проявления, как события в Афганистане, в Сирии, силовое воздействие. Но не менее важно такое проявление терроризма, как воздействие на общественное мнение. И фейк-ньюс, и различные вбросы экстремистов в информационное поле дают более сложные и печальные результаты во всем мире. Не раз сегодня говорилось о том, что мир стоит на пороге очередной войны, и это напряжение создается при участии СМИ и с помощью интернета. Надо больше внимания уделять в дискуссиях этому проявлению терроризма и возможным контрмерам».

Леонид Млечин, председатель Правления Международной академии телевидения и радио, руководитель дирекции общественно-политического вещания Общественного телевидения России:

«Вокруг Афганистана создано невероятное количество мифов, вдохновляющих экстремистов не одно десятилетие. Сначала это была победа над Советской армией. Ощущение, что можно справиться с крупной державой, вдохновило волну террористических акций. Теракт 11 сентября 2001 года - самое яркое проявление этого воодушевления. Потом начался период контратаки на террористов. Когда в Сирии и Ираке были уничтожены боевики запрещенного Исламского государства, у боевиков началось уныние, ощущение потери. Уход США снова вернул им ощущение перспектив. Задача СМИ - понять, что происходит, и донести эту информацию зрителю, слушателю, читателю. Но профессиональная журналистика сегодня при смерти...»

Петр Федоров, руководитель дирекции международных отношений ВГТРК: 

«Когда я был членом исполнительного совета Европейского вещательного союза (EBU), больше 50 процентов времени тратилось на обсуждение директив Евросоюза. Позицию белорусских властей в отношении работы СМИ жестко критикуют. А когда власти Украины закрыли четыре оппозиционных канала, никакой критики от Евросоюза не прозвучало. Это демонстрирует, что отсутствует единая позиция по поводу возможностей для работы СМИ в той или иной стране. Очень важно сегодня поддерживать и развивать международную солидарность журналистов. Ее очень не хватает!»

Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, заместитель директора РАЭК:  

«Ежегодный проект цифровой диктант позволяет проверить не только умение россиян использовать цифровые технологии, но и понять, осознают ли люди потенциальную опасность в цифровом мире. Самые уязвимые с точки зрения цифровой безопасности - подростки и молодежь до 24 лет. Они не чувствуют опасность от мобильного гаджета, не всегда отдают отчет, как утечка персональных данных может навредить. Обучать людей цифровой грамотности гораздо важнее, чем учить их разводить костер без вреда для себя и окружающих. Ведь костры дети и взрослые сегодня жгут намного реже, чем пользуются мобильными гаджетами, интернетом и другими источниками опасности». 

Также в конференции участвовали: Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России, председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов»; Викрам Бал, главный редактор телекомпании ITMN (Индия); Тимур Шафир, вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России; Маурицио Менси, профессор университета LUISS Guido Carli (Италия); Елена Супонина, политолог, востоковед; Виктор Литовкин, военный обозреватель; Владислав Умановский, ректор Академии медиаиндустрии; Дорит Голендер, вице-президент фонда Genesis (Израиль) и другие эксперты из более чем 10 стран.

По итогам конференции участники приняли проект Итогового документа, в котором отметили, что изменился вектор журналистики в антитеррористической борьбе в новом виртуальном медиапространстве. Журналистам следует учитывать растущее влияние «даркнета». Также важно наладить обмен информацией о методах и системах контроля и регулирования информационного поля в разных странах.

Проект Итогового документа

Мероприятие было организовано Международной академией телевидения и радио (IATR) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Генеральный партнер по информационной безопасности - «Лаборатория Касперского».

 

Последние новости