ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

12.08 10:50:

РТРС отмечает 20-летие



 

 

13 августа Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС) отмечает 20-летие.

В день рождения предприятия телебашни Нижнего Новгорода, Биробиджана, Благовещенска, Калининграда, Калуги, Сочи, Челябинска и других городов включат праздничную архитектурно-художественную подсветку. На медиафасаде Останкинской телебашни в течение суток будет демонстрироваться поздравительная открытка, логотип цифрового эфирного телевидения - «бабочка» и логотип компании.

РТРС - оператор эфирного телерадиовещания, созданный Указом Президента России. Главная задача предприятия - дать возможность всем жителям страны смотреть телеканалы и слушать радиопрограммы в отличном качестве и без абонентской платы. 
Напомним, до появления цифрового телевидения почти половина жителей страны (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. 
Выполняя миссию, к 2018 году РТРС построил сеть цифрового наземного телевидения, которая дает возможность 98,4% жителей принимать 20 цифровых телеканалов без платы за просмотр. Оставшиеся 1,6% могут смотреть цифровое телевидение с помощью спутникового вещания также без абонентской платы. Помимо федеральных программ, телезрителям стали доступны региональные на каналах «Россия 1», «Россия 24» и ОТР.
Цифровая телесеть РТРС крупнейшая в мире и включает 5040 передающих станций и более 10 тысяч передатчиков. На протяжении девяти лет предприятие вводило в эксплуатацию в среднем по три передатчика ежедневно. Сеть служит источником сигнала обязательных общедоступных телеканалов для операторов кабельного ТВ.
Для повышения устойчивости телерадиовещания РТРС внедрил собственную информационную систему управления телесетью и обеспечил резервирование оборудования и энергоснабжения. Для удобства телезрителей РТРС создал мобильное приложение «Телегид» с программой телепередач.
Развивая радиовещание, РТРС модернизировал почти 1200 объектов радиосети ВГТРК с 2018 года. «Маяк» и «Вести ФМ» появляются в городах с населением более 100 тысяч человек и административных центрах регионов. Программы «Радио России» переводятся в FM-диапазон и получают региональные блоки. Проект существенно расширяет охват населения государственными радиопрограммами.
Помимо эфирной трансляции теле- и радиопрограмм, РТРС обеспечивает возможность вставки в эфир местной рекламы, размещает на своих объектах оборудование сотовых компаний. Инфраструктура РТРС также задействуется для оповещения населения о ЧС. 
Сегодня на предприятии работают около 15 тысяч человек, более 60% из них - высококвалифицированные инженеры. В состав предприятия входят 78 филиалов - региональных радиотелецентров. В 2021 году авторитетное международное исследование признало РТРС лучшим работодателем отрасли телекоммуникаций России.
Предприятие востребовано в мероприятиях национальной программы «Цифровая экономика». На объектах РТРС планируется установить более двух тысяч базовых станций LTE за четыре года. Цель - организовать беспроводной доступ для социально-значимых объектов и малых удаленных поселений.
Платформа РТРС готова к внедрению в будущем телевидения в стандартах высокой и сверхвысокой четкости.
В планах РТРС - расширение спектра услуг для удовлетворения нужд федеральных и региональных органов власти, вещателей, операторов связи и иных заказчиков. В перспективе сеть может использоваться для транспортной телематики, аэронавигации, экологического мониторинга, информатизации промышленности и сельского хозяйства посредством Интернета вещей, создания центров обработки данных.

Пресс-служба РТРС

-

 

Последние новости