31 ММКФ - 23 ИЮНЯ

Виктория Соколова
Mass Media department Manager
Artefact Communications Agency

В к/т «Художественный» будут показаны две картины основного конкурса: «Пропавший без вести» Ноа Бушел и «Выходка» Петера Гардоша и две картины конкурса «Перспекивы» - «Дама с собачкой» Юлия Колтуна и «Зона конфликта» Вано Бурдули. В программе «Гала-премьеры» в этот день состоится показа «Белой ленты» Михаэля Ханеке, получившей «Золотую пальмовую ветвь» последнего каннского кинофестиваля.

Режиссер и сценарист фильма «Пропавший без вести», Ноа Бушел родился в Филадельфии, штат Пенсильвания, вырос в Гринвич-вилладж, Нью-Йорк. Он дебютировал в кино в 2003 году, написав сценарий и поставив картину «Приносящий дождь». Фильм демонстрировался на кинофестивале «Tribeca» и получил главный приз международного кинофестиваля в Род-Айленде. Спустя четыре года Бушел по своему сценарию поставил свою вторую картину - биографическую драму «Нил Кэссиди».

Помимо работы в кино, Бушел занимается журналистикой: он является редактором журнала «Tricycle» - популярнейшего буддийского издания, известного своими оригинальными взглядами на современный буддизм на Западе.

«Пропавший без вести»- третья режиссерская работа Бушела, современный фильм-нуар, в котором частный детектив Джон ввязывается в расследование одного запутанного дела. Фильм участвовал в национальном конкурсе фестиваля независимого кино в Санденсе.

Главную роль в картине исполнил известный американский актер Майкл Шэннон, знакомый зрителям всего мира по ролям в фильмах «8 миля», «Перл Харбор», «Ванильное небо», «Плохие парни 2», «Башни-близнецы», «Глюки». В этом году Майкл Шэннон был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Дорога перемен».

Петер Гардош, режиссер картины «Выходка», родился в Будапеште. После окончания искусствоведческого факультета он поступил работать ассистентом режиссера на киностудию хроникальных и документальных фильмов, и впоследствии стал режиссером студии. В 1984 году Петер дебютировал в игровом кино картиной «Ах, боже мой!», получившей приз жюри на кинофестивале в Монреале. Фильмы Гардоша регулярно участвуют в программах престижных мировых фестивалей, наибольшего успеха снискали «Коклюш», «Шутки ради», «Последний блюз», «Фарфоровая кукла». Именно по картине «Фарфоровая кукла» венгерский режиссер знаком московской публике - фильм участвовал в конкурсе «Перспективы» XVII ММКФ. Действие новой картины Гардоша разворачивается в 1912 году в католическую школе, где свободолюбивые семиклассники сталкиваются с молодым и амбициозным отцом-настоятелем, не склонным разделять популярные либеральные взгляды на вопросы воспитания детей.

Картина Юлия Колтуна «Дама с собачкой» поставлена по одноименному рассказу классика российской литературы Антона Чехова. Юлий Колтун выступил в этой работе в качестве режиссера, сценариста и оператора, придав классическому произведению нетрадиционную форму фотофильма и переместив героев Чехова в современную Европу.

Тест от автора в фильме читает актер Сергей Дрейден.

Юлий Колтун родился в 1945 году в Ленинграде. В возрасте 16 лет Колтун пришел работать осветителем на ленинградское телевидение. Проработав там десять лет, Юлий Колтун поступил в ЛГИТМиК, который окончил в 1976 году по специальности «Телевизионная режиссура». За время работы в молодёжной редакции Ленинградского телевидения, Колтун выступил в качестве режиссера более 200 телепрограмм. Он также работал режиссером документальных и игровых картин, среди которых детектив «П ереступить черту» с Вадимом Лобановым и Татьяной Васильевой в главных ролях и полнометражная криминальная драма «Лапа». В 1991 году Юлий Колтун эмигрировал в Германию. С 2004 года он сотрудничает с компанией Bildschön Filmproduktion. За время жизни в Германии, у Юлия Колтуна состоялось 19 фотовыставок, а 2007 году был выпущен короткометражный фотофильм «Россия без флагов».

В основу сюжета «Зоны конфликта» режиссера Вано Бурдули положены реальные события, происходившие в Грузии в 90-х годах ХХ века. После распада Советского Союза на Кавказе начинается гражданская и этническая война, превратившая процветающую землю в одну большую пылающую зону межнационального конфликта. Герои картины — обычный тбилисский парень и снайпер из Сухуми, волею судьбы оказавшиеся попутчиками по пути в Нагорный Карабах. Жизненные пути двух непохожих людей пересекаются в этой зоне конфликта, которая навсегда изменила их судьбы. В картине снялись грузинские и азербайджанские актеры.

«Зона конфликта» – полнометражный игровой дебют уже довольно известного кинорежиссера Вано Бурдули, члена Гильдии кинорежиссеров России с 2005 года. Он родился в 1974 году в Тбилиси. В 1996 окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского государственного университета, а в 1997 году – сценарный факультет Грузинского государственного института театра и кино, продолжив обучение на Высших режиссерских курсах в Тбилисском теле-радио институте (мастерская Александра Рехвиашвили) и на ВКСР в Москве (мастерская В. Хотиненко, В. Фенченко, П.Финна).

В 2004 году Вано Бурдули снял курсовую короткометражку «105-я», а в 2006 – дипломную работу « Еще ничего не стерли » (второе название ленты – «Граффити»), которой Бурдули заявил о себе как о ярком, самобытном режиссере на фестивале студенческих работ. Автор картины перенёс действие маленького рассказа «Граффити» Хулио Кортасара в Тбилиси, в некое условное время неназванного диктаторского режима. По сюжету солдаты на машинах разъезжают днём и ночью по городу, стирая или замазывая краской любой рисунок на стене, даже не имеющий политического подтекста.

В 2008 году на студии «АМЕДИА» Вано Бурдули поставил несколько серий сериала «Короли игры». После этого Вано вернулся в Грузию, где к 2009 году он закончил работу над своим полнометражным дебютом «Зона конфликта».