ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

25.11.2008 11:37:

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ КИНОМУЗЫКИ



Ксения Щербино
шеф-редактор отдела работы со СМИ
телеканала "Культура"
kscherbino@tv-culture.ru
С 1 декабря в вечернем эфире телеканала «Культура» – премьера документального цикла «Правдивая история киномузыки», посвященного роли музыки в кинофильмах – от первых звуковых картин до современных лент.

«Документальный сериал рассказывает о такой важной и недооцененной в своей значимости области искусства, как киномузыка, – говорит режиссер Роман Саульский. – Это первая попытка свести воедино, систематизировать и изложить в научно-популярном виде историю и основные принципы музыки в кино. Раньше, насколько мне известно, ничего подобного не предпринималось. Историю кино принято прослеживать по «режиссерской линии», мы попробовали проследить ее по «композиторской». Мы старались показать, насколько велика роль музыки в кино и каких неожиданных эмоциональных результатов способны добиться настоящие режиссеры с помощью музыки. Это необычный взгляд на причины долгого успеха одних кинофильмов и быстрого забвения других. Ведь иногда причиной этого являлась именно музыка.

Каждая серия посвящена определенному этапу развития отечественной киномузыки и рассказывает о творчестве и судьбе композиторов, наиболее заметных и знаковых для этого периода, начиная с Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского, Тихона Хренникова; через плеяду самых видных композиторов 60-80-х годов: Альфреда Шнитке, Эдуарда Артемьева, Исаака Шварца, Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева, Геннадия Гладкова, Алексея Рыбникова, Юрия Саульского, и заканчивая сегодняшними продолжателями их дела.

Но это не хронологическое повествование. В каждом фильме есть экскурсы в будущее и прошлое, в которых с помощью экспертов дается анализ взаимосвязи между старым и новым. В цикле также использованы рассуждения историков кино, музыковедов, известных музыкантов и кинорежиссеров.

В первом фильме (1 декабря, 20:45) речь пойдет о том, что представляла собой музыка в немом кино, о приемах в работе таперов, о роли музыки уже в звуковых фильмах, об основных принципах, определивших развитие киномузыки на десятилетия вперед. Музыка Эдуарда Артемьева к фильму «Свой среди чужих, чужой среди своих» подтверждает эту преемственность. «Никита Михалков и Эдуард Артемьев с помощью музыки вдохнули благородный дух вестерна в советский эпос о гражданской войне, – говорит режиссер Роман Саульский. – И не ошиблись. Именно музыка придает этому суровому мужскому повествованию ту очистительную высоту чувств, при которой суровость – уже не суровость, жестокость – не жестокость, а жертвенность». В фильме принимают участие композитор Эдуард Артемьев, режиссер Роман Саульский, доктора искусствоведения Татьяна Егорова и Ирина Гращенкова.

Музыкальные особенности военного кино во втором фильме цикла (2 декабря, 20:45) демонстрирует музыка к таким картинам, как «Два бойца», «Белорусский вокзал» и «Звезда». На примере фильмов «Падение Берлина» и «Мичурин» показана история стилистических компромиссов позднесталинского кино. Также речь пойдет о советской киномузыке конца 50-х, когда появляются джазовые интонации. И хотя джаз пока используется как эмоциональная характеристика несправедливости западной жизни, но без него киномузыка уже не обойдется. О музыкальном духе эпохи рассуждают композиторы Эдуард Артемьев, Алексей Рыбников и Анатолий Кролл, режиссер Роман Саульский, доктор искусствоведения Татьяна Егорова.

Третий фильм (3 декабря, 20:50) рассказывает об эпохе «музыкального минимализма» на примере знаменитых фильмов «Девять дней одного года», «Живые и мертвые», «Преступление и наказание», где режиссеры демонстративно отказались от музыки. В этот период в советском кино впервые обозначился водораздел между фильмом-зрелищем и фильмом-размышлением, который позже назовут «кино не для всех». Также речь пойдет о фильмах «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Гамлет» Григория Козинцева, «Война и мир» Сергея Бондарчука. Об особенностях киномузыки этого периода размышляют композиторы Эдуард Артемьев, Алексей Рыбников, Андрей Сигле, режиссер Роман Саульский, доктор искусствоведения Татьяна Егорова, кинорежиссер Эльдар Рязанов.

В четвертом фильме (4 декабря, 20:55) речь пойдет о выдающемся художественном феномене советской киномузыки 70-80-х годов XX века. Об этом времени принято говорить, как об эпохе взлета советского кино вообще. Музыка из них не претендовала на изысканность, но она была ясной, гражданственной и очень красивой. В этом она и была функциональна – ее понимал и любил зритель. Именно в кино этого периода нашел свое место уникальный жанр – советской гражданственной музыки. Композиции Андрея Петрова, Альфреда Шнитке, Эдуарда Артемьева, Микаэла Таривердиева, Алексея Рыбникова, Геннадия Гладкова, Владимира Дашкевича, Марка Минкова, Евгения Доги, Александра Зацепина, Евгения Крылатова сейчас уже можно назвать национальной музыкальной киноклассикой. О музыке к фильмам этого периода рассказывают композиторы Эдуард Артемьев, Геннадий Гладков, Алексей Рыбников и Анатолий Кролл, режиссер Роман Саульский, доктора искусствоведения Татьяна Егорова и Ирина Гращенкова.

О плеяде кинокомпозиторов, появившихся в наше время, – рассказ в пятом фильме (5 декабря, 20:35). «После перестройки кинопроизводство фактически рухнуло. И главное не кинопроизводство, сколько представление режиссеров о том, какой должна быть музыка в кино», – говорит Геннадий Гладков. Ему вторит Валерий Тодоровский: «Изменилось кино, изменилась стилистика, изменилось, все изменилось. И поэтому музыка естественно. Она стала менее заметной». На какое-то время пропала надобность в мелодрамах и музыкальных комедиях. Режиссеры стали пробовать новое в области музыки. На стыке двух эпох взошла звезда композитора Сергея Курёхина. Его работы в кино – явление настолько талантливое, что могло даже показаться, что киномузыка не сдает позиции, а просто перешла в новое качество. В основном же за последние пятнадцать-двадцать лет можно вспомнить лишь несколько картин, музыка из которых хотя бы запомнилась. О проблемах современной киномузыки рассуждают Эдуард Артемьев, Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Андрей Сигле, Сергей Скрипка и Анатолий Кролл, режиссер Роман Саульский, доктора искусствоведения Татьяна Егорова и Ирина Гращенкова, кинорежиссеры Петр и Валерий Тодоровские, Эльдар Рязанов.

Последние новости