25.10.2007 15:52:

VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КОНКУРС «ЩЕЛКУНЧИК»

Пресс-служба канала «Культура»
pr@tv-culture.ru; nbagdasaryan@tv-culture.ru

26 октября в Московском Международном Доме Музыке состоится открытие VIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Смотрите церемонию открытия Конкурса в прямом эфире телеканала «Культура» 26 октября в 18.30. Ведущие церемонии – Елена Шапчиц и Святослав Бэлза.

Конкурс «Щелкунчик» был создан телеканалом «Культура» в 2000 году. За 7 лет существования этот уникальный на отечественном телевидении проект позволил сотням юных музыкантов из разных уголков России и мира заявить о себе.
Участниками конкурса могут стать юные музыканты, на момент проведения конкурса не достигшие 14-ти лет. Конкурс проводится по трем специальностям: фортепиано; струнные (скрипка, виолончель, арфа); духовые (кроме блок-флейты) и ударные. С конкурсом активно сотрудничают Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, Общественный фонд Юрия Башмета по поддержке деятелей культуры, Общественный благотворительный фонд «Русское исполнительское искусство», Российский фонд культуры, Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Новые имена», Благотворительный фонд помощи юным пианистам Владимира Крайнева, программа «Юношеские ассамблеи искусств» и целый ряд других общественных и творческих организаций. Многие лауреаты конкурса «Щелкунчик» благодаря поддержке телеканала «Культура» становятся впоследствии победителями и других престижных музыкальных соревнований. Так, обладатель Гран-при «Щелкунчик-2005» пианист Дмитрий Майборода стал победителем конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2006». В этом году «Щелкунчик» - особенный, потому что 1 ноября телеканал «Культура» отметит свое десятилетие. Красивый праздник Музыки пройдет в дни юбилея телеканала. Впервые за историю «Щелкунчика» телеканал «Культура» показывает церемонию открытия конкурса в прямом эфире. Смотрите трансляцию из ММДМ 26 октября в 18.30.

Также смотрите в эфире телеканала «Культура» цикл специальных программ, посвященных конкурсу «Щелкунчик»:
31 октября. 16.00
«Первый тур мы уже отыграли». Обзорная программа о первом туре конкурса
1 ноября. 16.00
Духовые и ударные инструменты. 2 тур.
2 ноября. 16.00
Струнные инструменты. 2 тур.
3 ноября. 13.45
Фортепиано. 2 тур.
4 ноября. 13.00
Торжественное закрытие конкурса «Щелкунчик»

Накануне открытия Конкурса мы побеседовали из некоторыми из его участников:

Бейсембаев Алим (Казахстан, фортепиано, 9 лет)
- Как ты узнал о конкурсе «Щелкунчик»?
- Я очень хотел участвовать в конкурсе. Мы сами с родителями интересовались, какие конкурсы проходят в России. Через интернет узнали о «Щелкунчике». Мне нравится выступать перед публикой и жюри. Люблю, когда слушают мою игру. Наумец Роман (Братск, саксофон, 13 лет)
- Когда я услышал впервые звучание саксофона, я твердо решил учиться на нем играть. Это было на концерте в музыкальной школе, где работает моя мама. Саксофон – это человек-паук, потому что он такой же величественный, сильный и популярный среди молодежи.
Мингалёв Валентин (Воронеж, виолончель, 9 лет):
- Почему ты решил принять участие в конкурсе «Щелкунчик»?
- Моя подружка Настя Кузнецова в прошлом году приехала с этого конкурса и очень много про него рассказывала. Мне очень понравились ее впечатления, и я решил тоже принять в нем участие. Мне интересно пообщаться с новыми талантливыми людьми, поучаствовать в разных мероприятиях, посмотреть Москву. Я раньше никогда не был в этом городе.
- Какое твое самое любимое сочинение?
- Мне нравится вся музыка И.-С. Баха. Он - мой самый любимый композитор. Особенно я выделяю его Концерт для альта №1, который я в переложении для виолончели буду играть на конкурсе. У этого сочинение очень яркое звучание, требуется много сильного звука. Эта музыка с характером.
Юлия Ванюшина (Москва, фортепиано, 13 лет)
- Музыка каких композиторов тебя больше всего вдохновляет на творчество?
- Больше всего я люблю произведения Сергея Рахманинова и Фредерика Шопена. Особенно – этюды-картины Рахманинова. Я сама больше расположена к минорной музыке, люблю, чтобы она была страстной, повышенно эмоциональной.
Кобекина Анастасия (Москва, виолончель, 13 лет)
- Почему ты решила участвовать в конкурсе «Щелкунчик»?
- Я уже второй раз принимаю участие в этом конкурсе. В первый раз (это было на IV «Щелкунчике») я прошла оба тура, но не вышла в финал. Теперь надеюсь выступить более достойно. Буду играть не ради премии. Мне интересно самой посмотреть, на что я способна в столь экстремальных конкурсных условиях. Если честно, мне обычно с конкурсами не везет, на обычных концертах я играю лучше и ярче. Не знаю, что получится в этот раз.
- Тебя не смутило то, что ты не выиграла конкурс в первый раз?
- Я решила, что буду больше заниматься и выступлю еще раз. Тем более первый «Щелкунчик» мне очень запомнился. Для меня это был первый выход на международный уровень. Я впервые приехала в Москву, которая для меня стала настоящим открытием. Само участие и пребывание в этой атмосфере творчества стало настоящим праздником! Этот конкурс предоставляет множество возможностей для юных музыкантов. Ведь мы выступаем на очень престижной сцене – большом зале ЦМШ, придет много публики за нас поболеть. А в финале победителей ждет выступление в Московском доме музыки. Это очень здорово!