ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ
Комарова Ирина
Менеджер отдела ракламы и PR
ikom@midexpo.ru
Рынок платного ТВ в России перешел на новую стадию консолидации. Основные игроки четко обозначили свои позиции на рынке. Из стадии активного проникновения в регионы операторов кабельного ТВ, претендующих на федеральный статус, рынок перешел в стадию, когда его участники борются за увеличение абонентской базы и расширение спектра услуг. И сегодня перед ними стоят вопросы эффективного использования своих инвестиционных возможностей и последующего возвращения вложенных средств. Такое мнение прозвучало на Втором Международном Форуме «Инвестиции в цифру», который прошел 16 октября в Москве в Президент-Отеле. Его участниками стали крупнейшие игроки телевизионного и телекоммуникационного рынка: ЗАО «Ренова-медиа», ОАО «Система Масс-медиа», «ЭР-Телеком Холдинг», ЗАО «Мультирегион», ЗАО «Стрим-Контент», «НТВ Медиа», «НТВ-Плюс», ЗАО «CTC», «Телко Медиа», «Космос ТВ», НАТ, ОАО "ТВ Центр", ФГУП "РТРС", «АМТ-Груп», CTI, «В-Люкс». Форум впервые проводился в формате панельных дискуссий, что позволило достичь максимального вовлечения аудитории в детальное обсуждение тематики и оптимально осветить основные вопросы. На Форуме поднимались вопросы консолидации и инвестиций на рынке платного ТВ, целесообразности производства собственного контента и его конкурентных преимуществ, будущего операторов платного телевидения в сфере перехода к цифровому вещанию, правового обеспечения деятельности операторов платного ТВ и многое другое.
Дальнейшее развитие рынка платного ТВ, по мнению Юрия Припачкина, президента Ассоциации кабельного телевидения России, может происходить по двум направлениям. Во-первых, это расширение зоны охвата и строительство крупных холдинговых структур. Во-вторых, строительство новых и модернизация старых сетей. «В первую очередь, консолидация - это инвестиции с точки зрения интеграции технологических, административных и организационных ресурсов, - подчеркнул Ю. Припачкин. - Мы все понимаем, что инвестировать надо в новые технологии. Нужны сервисные платформы, вложение в обучение профессиональных кадров, необходим широкий ассортимент услуг». Спикер также отметил, что консолидация имеет определенный временной предел, затем все перерастет в сектор телекоммуникаций. «Абоненту все равно, какой сервис получать, с помощью каких технологий. В течение ближайших 2-х лет мы столкнемся с крайне жесткой конкуренцией за абонента. Все операторы телефонной связи, кабельного ТВ и радиодоступа будут предлагать максимальный спектр услуг в борьбе за абонента», - добавил Ю. Припачкин.
Генеральный директор компании «Система Масс-медиа» Элдар Разроев согласился с мнением коллеги, добавив, что процесс консолидации в секторе кабельного ТВ фактически повторяет путь сотовых операторов образца 1998-99 гг., частично операторов фиксированной связи и даже ритейла. «Фактически эта модель в сотовом бизнесе найдет место и в нашем сегменте», - отметил Э. Разроев. Он считает, что вскоре должны обозначиться центры консолидации, которые будут образованы компаниями с наибольшим финансовым показателем. Процесс консолидации будет определяться строго финансовыми ресурсами. В этой связи небольшие региональные компании должны задуматься о своем будущем - расширять спектр услуги, строить эффективные бизнес-модели, вводить новые сервисы - одним словом, стать инвестиционно привлекательными.
По данным Андрея Семерикова, генерального директора ЭР-Телеком Холдинга, сегодня российский рынок кабельного ТВ составляет 650 млн. долл. Объем рынка широкополосного доступа в Интернет оценивается примерно в 1 млрд. 200 млн. долл. Рынок платного ТВ растет на 40% в год. Такие же темпы роста показывает и рынок широкополосного доступа в Интернет. К 2010 году консолидированный объем рынка телевизионного и широкополосного доступа в Интернет составит 4 млрд. долл.
В своем докладе Сергей Дмитриев, генеральный директор ЗАО «Мультирегион», сообщил данные о численности абонентов, емкости сети и городах, где развернуты сети пяти крупнейших российских холдингов кабельного ТВ. Если говорить о числе абонентов, подключенным к современным широкополосным сетям, в которых возможно внедрение современных услуг мультисервисных сетей, то он привел следующие данные по числу абонентов: Система Мультимедиа - 800 тыс., НКС - 1100 тыс., Ренова-Медиа - 400 тыс., ЭР-Телеком - 600 тыс., Мультирегион - 600 тыс.
В рамках Форума также были затронуты вопросы контента и целесообразности инвестиций в его производство. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, на российском рынке порядка ста тематических каналов. «И сейчас наблюдается рост серьезных инвестиций в их производство», - отмечает Мераб Габуния, заместитель генерального директора, программный директор компании «Стрим-Контент.
На вопрос, «является ли производство контента делом самого оператора или этим должна заниматься специализированная компания», участники однозначного ответа не дали. «Понятно, что это зависит, от средств оператора, - сказал М.Габуния, - каждый оператор решает сам – либо он покупает то, что производится на рынке, либо концентрируется на компании, которая производит контент и продает». Что касается конкуренции с федеральными каналами, то участники отметили, что эфирный канал с точки зрения финансовых возможностей всегда будет сильнее, чем кабельный. Однако никого это не останавливает, так как каналы платного ТВ нацелены на конкретную аудиторию, это и есть главное отличие от эфирного ТВ. «Мы не планируем охватить своими каналами сразу всю аудиторию, - подчеркнул Габуния, - наш козырь - аудитория, максимально заинтересованная в данном контенте».
Уже сейчас очень серьезно участники рынка рассматривают продажу рекламы на нишевых каналах как один из серьезных источников дохода. Подтверждением этому стало выступление Алексея Журавлева, директора по маркетингу компании «НТВ-Плюс», который продемонстрировал на слайдах рост дохода канала от размещения рекламы. Так, «НТВ-Плюс» к 2008 году планирует собрать порядка 9.3 млн. долл. от размещения рекламы. При этом приток денежных средств будет ежегодно увеличиваться на 30 - 40%. Журавлев также отметил, что их абоненты переходят с общефедеральных каналов на платные в моменты рекламных пауз и обратно возвращаются далеко не сразу, из чего виден механизм конкуренции нишевых платных каналов и общефедеральных.
Опытом продаж рекламы для «НТВ-Плюс» поделилась Трунова Ольга, – Заместитель генерального директора «НТВ Медиа». По ее мнению, для рекламодателей тематические каналы могут быть интересны не своим охватом, который явно не сравним с охватом эфирных каналов, а качеством аудитории. Она более молодая по сравнению с аудиторией эфирных каналов и имеет более высокую платежеспособность. «Однако сегодня существует ряд проблем при продаже рекламы на неэфирных тематических каналах, - говорит О. Трунова, - во-первых, это непривычность для рекламодателей и для рекламных агентств. Требуется много усилий - приучить рекламное сообщество к тому, чтобы тематические каналы стали частью медиамикса. Другая проблема – отсутствие до недавнего времени исследований по медиаизмерениям неэфирных каналов. На сегодняшний день их два». По ее мнению, для активного развития продаж рекламы на неэфирных каналах нужно работать в нескольких направлениях. Во-первых, это принятие исследования, которое будет удовлетворять требованиям рынка. Во-вторых, это рост охвата аудитории. «А самое главное, - подчеркивает О. Трунова, - нужно изменить менталитет рекламных агентств по отношению к неэфирным нишевым каналам, чтобы они включали их в часть рекламного бюджета».
Алла Буднина, заместитель генерального директора «Телко Медиа», в свою очередь, добавила, что реклама на нишевых каналах должна быть гармонична с самим контентом этого телеканала. «По всем исследованиям, доверие телезрителей к рекламе на неэфирных каналах гораздо выше. Здесь целесообразно говорить о приемлемости рекламных обращений для зрителей», - сказала А. Буднина.
В дискуссии, посвященной переходу на цифровое вещание, Юрий Момджи, заместитель директора департамента планирования и инвестиций ФГУП РТРС, отметил, что этот вопрос не может быть решен без непосредственной финансовой и организационно-правовой поддержки государства. Этот факт объясняется тем, что основная доля наземного телерадиовещательного комплекса в РФ находится в ведении государственного оператора. Таким образом, оно субсидирует вещание общероссийских каналов и контролирует ситуацию с частотным ресурсом. И фактически никак повлиять на это невозможно. «В рамках Правительственной Комиссии, - продолжает данную тему Юрий Момджи, - будут решаться эти вопросы и в ближайшее время планируется утверждение концепции и федеральной целевой программы развития телерадиовещания на период до 2015 года».
Участники форума обратили внимание на существующие проблемы стандартизации и сертификации. «Для того, чтобы построить полноценную сеть цифрового телевидения, - говорит Алексей Шишов, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России, генеральный управляющий группы компаний «В-Люкс», - необходимо принять 12 основных и около 20 вспомогательных стандартов. На сегодняшний день, в лучшем случае, в качестве НПА существует 5 или 6 в виде проектов, а остальные отсутствуют, что повышает риски бизнеса».
В целом, как считают специалисты, выходов для сегодняшнего крупного оператора, предоставляющего любые телекоммуникационные услуги, достаточно мало. «Единственный путь - рассказывает Александр Косарев, директор по развитию бизнеса компании «АМТ-Груп», - это предоставлять новые сервисы, увеличивать свою абонентскую базу. Это диктуют все тенденции рынка. Существующие технологии достаточно широки. Они охватывают и аналоговое эфирное телевизионное вещание, и телевизионное вещание в формате IP.
Переход на цифровое вещание также затрагивает социальные аспекты. Елена Злотникова, вице-президент НАТ, заместитель генерального директора ОАО «ТВ Центр», подчеркнула, что страна при переходе на новый стандарт вещания не может позволить себе лишить граждан гарантированного им конституцией права на свободное получение информации. «На законодательном уровне должен быть определен пакет программ, обязательных для распространения на всей территории РФ», - считает Е. Злотникова. Вторая площадка, на которой осуществляет свою регулирующую роль государство, - это распределение ограниченного частотного ресурса. Еще одно обстоятельство, тесно связанное с сохранением стабильности рынка, - обеспечение условий электромагнитной совместимости. Опыт показывает, что при внедрении цифровых пакетов в ряде случаев создаются помехи аналоговому телевидению. А это то самое социальное значение, которым нельзя пренебрегать.
Особенно оживленно в рамках Форума обсуждались правовые вопросы, в частности, касающиеся авторского права. «На сегодняшний момент, - говорит Максим Дмитриев, генеральный директор ООО «Первое музыкальное издательство», - любому из кабельных каналов, которые осуществляют вещание и используют произведения, необязательно музыкальные, которые защищаются законом об авторском праве и смежных правах, необходимо иметь лицензию и договариваться об условиях использования этих произведений с коллективными органами управления правами». Законодательной базой для этого является соответствующее постановление Правительства РФ, предусматривающее выплату процента от объема доходов компании-вещателя за использование прав автора. Об этом сообщила Людмила Максимова, заместитель начальника Договорно-правового управления РАО. Также она уточнила, что, согласно этому постановлению, минимальный процент для эфирных каналов составит 1%, для кабельных каналов 5%. Сейчас эфирные вещатели выплачивают процент, что нельзя сказать о кабельных операторах. На сегодняшний день, по словам участников форума, установленные 5 % от дохода как никто не платил, так платить и не собирается. «Сегодня мы живем в условиях мультисервисных сетей, - говорит Елена Гультяева, советник АКТР по юридическим вопросам. - Раньше, когда не было никакой мультисервисности услуг, и то для операторов кабельного ТВ это была непосильная задача - выплачивать 5% от общего дохода, потому что у каждого оператора был в какой-то степени еще и попутный бизнес. Что же говорить о настоящем времени, когда по кабельной сети идут услуги доступа в сеть Интернет, услуги телефонии и т.д.». Действительно, среди кабельных операторов звучит мнение, что более правомерным было бы осуществлять выплаты за каждый случай использования авторского произведения. Законодательно это возможно, - каждый вещатель имеет право договариваться о выплатах непосредственно с правообладателем на индивидуальных условиях. Но, учитывая разнообразие авторского контента, пока далеко не все вещатели готовы работать по такой схеме.
Подводя итоги Форума, его участники подчеркнули, что, несмотря на существующие проблемы и сложности в связи с переходом на «цифру», именно цифровые технологии позволят платному телевидению вступить в новую эру развития.
23.10.2007 13:02:
ПОСТ-РЕЛИЗ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА "ИНВЕСТИЦИИ В ЦИФРУ"
Комарова Ирина
Менеджер отдела ракламы и PR
ikom@midexpo.ru
Рынок платного ТВ в России перешел на новую стадию консолидации. Основные игроки четко обозначили свои позиции на рынке. Из стадии активного проникновения в регионы операторов кабельного ТВ, претендующих на федеральный статус, рынок перешел в стадию, когда его участники борются за увеличение абонентской базы и расширение спектра услуг. И сегодня перед ними стоят вопросы эффективного использования своих инвестиционных возможностей и последующего возвращения вложенных средств. Такое мнение прозвучало на Втором Международном Форуме «Инвестиции в цифру», который прошел 16 октября в Москве в Президент-Отеле. Его участниками стали крупнейшие игроки телевизионного и телекоммуникационного рынка: ЗАО «Ренова-медиа», ОАО «Система Масс-медиа», «ЭР-Телеком Холдинг», ЗАО «Мультирегион», ЗАО «Стрим-Контент», «НТВ Медиа», «НТВ-Плюс», ЗАО «CTC», «Телко Медиа», «Космос ТВ», НАТ, ОАО "ТВ Центр", ФГУП "РТРС", «АМТ-Груп», CTI, «В-Люкс». Форум впервые проводился в формате панельных дискуссий, что позволило достичь максимального вовлечения аудитории в детальное обсуждение тематики и оптимально осветить основные вопросы. На Форуме поднимались вопросы консолидации и инвестиций на рынке платного ТВ, целесообразности производства собственного контента и его конкурентных преимуществ, будущего операторов платного телевидения в сфере перехода к цифровому вещанию, правового обеспечения деятельности операторов платного ТВ и многое другое.
Дальнейшее развитие рынка платного ТВ, по мнению Юрия Припачкина, президента Ассоциации кабельного телевидения России, может происходить по двум направлениям. Во-первых, это расширение зоны охвата и строительство крупных холдинговых структур. Во-вторых, строительство новых и модернизация старых сетей. «В первую очередь, консолидация - это инвестиции с точки зрения интеграции технологических, административных и организационных ресурсов, - подчеркнул Ю. Припачкин. - Мы все понимаем, что инвестировать надо в новые технологии. Нужны сервисные платформы, вложение в обучение профессиональных кадров, необходим широкий ассортимент услуг». Спикер также отметил, что консолидация имеет определенный временной предел, затем все перерастет в сектор телекоммуникаций. «Абоненту все равно, какой сервис получать, с помощью каких технологий. В течение ближайших 2-х лет мы столкнемся с крайне жесткой конкуренцией за абонента. Все операторы телефонной связи, кабельного ТВ и радиодоступа будут предлагать максимальный спектр услуг в борьбе за абонента», - добавил Ю. Припачкин.
Генеральный директор компании «Система Масс-медиа» Элдар Разроев согласился с мнением коллеги, добавив, что процесс консолидации в секторе кабельного ТВ фактически повторяет путь сотовых операторов образца 1998-99 гг., частично операторов фиксированной связи и даже ритейла. «Фактически эта модель в сотовом бизнесе найдет место и в нашем сегменте», - отметил Э. Разроев. Он считает, что вскоре должны обозначиться центры консолидации, которые будут образованы компаниями с наибольшим финансовым показателем. Процесс консолидации будет определяться строго финансовыми ресурсами. В этой связи небольшие региональные компании должны задуматься о своем будущем - расширять спектр услуги, строить эффективные бизнес-модели, вводить новые сервисы - одним словом, стать инвестиционно привлекательными.
По данным Андрея Семерикова, генерального директора ЭР-Телеком Холдинга, сегодня российский рынок кабельного ТВ составляет 650 млн. долл. Объем рынка широкополосного доступа в Интернет оценивается примерно в 1 млрд. 200 млн. долл. Рынок платного ТВ растет на 40% в год. Такие же темпы роста показывает и рынок широкополосного доступа в Интернет. К 2010 году консолидированный объем рынка телевизионного и широкополосного доступа в Интернет составит 4 млрд. долл.
В своем докладе Сергей Дмитриев, генеральный директор ЗАО «Мультирегион», сообщил данные о численности абонентов, емкости сети и городах, где развернуты сети пяти крупнейших российских холдингов кабельного ТВ. Если говорить о числе абонентов, подключенным к современным широкополосным сетям, в которых возможно внедрение современных услуг мультисервисных сетей, то он привел следующие данные по числу абонентов: Система Мультимедиа - 800 тыс., НКС - 1100 тыс., Ренова-Медиа - 400 тыс., ЭР-Телеком - 600 тыс., Мультирегион - 600 тыс.
В рамках Форума также были затронуты вопросы контента и целесообразности инвестиций в его производство. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, на российском рынке порядка ста тематических каналов. «И сейчас наблюдается рост серьезных инвестиций в их производство», - отмечает Мераб Габуния, заместитель генерального директора, программный директор компании «Стрим-Контент.
На вопрос, «является ли производство контента делом самого оператора или этим должна заниматься специализированная компания», участники однозначного ответа не дали. «Понятно, что это зависит, от средств оператора, - сказал М.Габуния, - каждый оператор решает сам – либо он покупает то, что производится на рынке, либо концентрируется на компании, которая производит контент и продает». Что касается конкуренции с федеральными каналами, то участники отметили, что эфирный канал с точки зрения финансовых возможностей всегда будет сильнее, чем кабельный. Однако никого это не останавливает, так как каналы платного ТВ нацелены на конкретную аудиторию, это и есть главное отличие от эфирного ТВ. «Мы не планируем охватить своими каналами сразу всю аудиторию, - подчеркнул Габуния, - наш козырь - аудитория, максимально заинтересованная в данном контенте».
Уже сейчас очень серьезно участники рынка рассматривают продажу рекламы на нишевых каналах как один из серьезных источников дохода. Подтверждением этому стало выступление Алексея Журавлева, директора по маркетингу компании «НТВ-Плюс», который продемонстрировал на слайдах рост дохода канала от размещения рекламы. Так, «НТВ-Плюс» к 2008 году планирует собрать порядка 9.3 млн. долл. от размещения рекламы. При этом приток денежных средств будет ежегодно увеличиваться на 30 - 40%. Журавлев также отметил, что их абоненты переходят с общефедеральных каналов на платные в моменты рекламных пауз и обратно возвращаются далеко не сразу, из чего виден механизм конкуренции нишевых платных каналов и общефедеральных.
Опытом продаж рекламы для «НТВ-Плюс» поделилась Трунова Ольга, – Заместитель генерального директора «НТВ Медиа». По ее мнению, для рекламодателей тематические каналы могут быть интересны не своим охватом, который явно не сравним с охватом эфирных каналов, а качеством аудитории. Она более молодая по сравнению с аудиторией эфирных каналов и имеет более высокую платежеспособность. «Однако сегодня существует ряд проблем при продаже рекламы на неэфирных тематических каналах, - говорит О. Трунова, - во-первых, это непривычность для рекламодателей и для рекламных агентств. Требуется много усилий - приучить рекламное сообщество к тому, чтобы тематические каналы стали частью медиамикса. Другая проблема – отсутствие до недавнего времени исследований по медиаизмерениям неэфирных каналов. На сегодняшний день их два». По ее мнению, для активного развития продаж рекламы на неэфирных каналах нужно работать в нескольких направлениях. Во-первых, это принятие исследования, которое будет удовлетворять требованиям рынка. Во-вторых, это рост охвата аудитории. «А самое главное, - подчеркивает О. Трунова, - нужно изменить менталитет рекламных агентств по отношению к неэфирным нишевым каналам, чтобы они включали их в часть рекламного бюджета».
Алла Буднина, заместитель генерального директора «Телко Медиа», в свою очередь, добавила, что реклама на нишевых каналах должна быть гармонична с самим контентом этого телеканала. «По всем исследованиям, доверие телезрителей к рекламе на неэфирных каналах гораздо выше. Здесь целесообразно говорить о приемлемости рекламных обращений для зрителей», - сказала А. Буднина.
В дискуссии, посвященной переходу на цифровое вещание, Юрий Момджи, заместитель директора департамента планирования и инвестиций ФГУП РТРС, отметил, что этот вопрос не может быть решен без непосредственной финансовой и организационно-правовой поддержки государства. Этот факт объясняется тем, что основная доля наземного телерадиовещательного комплекса в РФ находится в ведении государственного оператора. Таким образом, оно субсидирует вещание общероссийских каналов и контролирует ситуацию с частотным ресурсом. И фактически никак повлиять на это невозможно. «В рамках Правительственной Комиссии, - продолжает данную тему Юрий Момджи, - будут решаться эти вопросы и в ближайшее время планируется утверждение концепции и федеральной целевой программы развития телерадиовещания на период до 2015 года».
Участники форума обратили внимание на существующие проблемы стандартизации и сертификации. «Для того, чтобы построить полноценную сеть цифрового телевидения, - говорит Алексей Шишов, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России, генеральный управляющий группы компаний «В-Люкс», - необходимо принять 12 основных и около 20 вспомогательных стандартов. На сегодняшний день, в лучшем случае, в качестве НПА существует 5 или 6 в виде проектов, а остальные отсутствуют, что повышает риски бизнеса».
В целом, как считают специалисты, выходов для сегодняшнего крупного оператора, предоставляющего любые телекоммуникационные услуги, достаточно мало. «Единственный путь - рассказывает Александр Косарев, директор по развитию бизнеса компании «АМТ-Груп», - это предоставлять новые сервисы, увеличивать свою абонентскую базу. Это диктуют все тенденции рынка. Существующие технологии достаточно широки. Они охватывают и аналоговое эфирное телевизионное вещание, и телевизионное вещание в формате IP.
Переход на цифровое вещание также затрагивает социальные аспекты. Елена Злотникова, вице-президент НАТ, заместитель генерального директора ОАО «ТВ Центр», подчеркнула, что страна при переходе на новый стандарт вещания не может позволить себе лишить граждан гарантированного им конституцией права на свободное получение информации. «На законодательном уровне должен быть определен пакет программ, обязательных для распространения на всей территории РФ», - считает Е. Злотникова. Вторая площадка, на которой осуществляет свою регулирующую роль государство, - это распределение ограниченного частотного ресурса. Еще одно обстоятельство, тесно связанное с сохранением стабильности рынка, - обеспечение условий электромагнитной совместимости. Опыт показывает, что при внедрении цифровых пакетов в ряде случаев создаются помехи аналоговому телевидению. А это то самое социальное значение, которым нельзя пренебрегать.
Особенно оживленно в рамках Форума обсуждались правовые вопросы, в частности, касающиеся авторского права. «На сегодняшний момент, - говорит Максим Дмитриев, генеральный директор ООО «Первое музыкальное издательство», - любому из кабельных каналов, которые осуществляют вещание и используют произведения, необязательно музыкальные, которые защищаются законом об авторском праве и смежных правах, необходимо иметь лицензию и договариваться об условиях использования этих произведений с коллективными органами управления правами». Законодательной базой для этого является соответствующее постановление Правительства РФ, предусматривающее выплату процента от объема доходов компании-вещателя за использование прав автора. Об этом сообщила Людмила Максимова, заместитель начальника Договорно-правового управления РАО. Также она уточнила, что, согласно этому постановлению, минимальный процент для эфирных каналов составит 1%, для кабельных каналов 5%. Сейчас эфирные вещатели выплачивают процент, что нельзя сказать о кабельных операторах. На сегодняшний день, по словам участников форума, установленные 5 % от дохода как никто не платил, так платить и не собирается. «Сегодня мы живем в условиях мультисервисных сетей, - говорит Елена Гультяева, советник АКТР по юридическим вопросам. - Раньше, когда не было никакой мультисервисности услуг, и то для операторов кабельного ТВ это была непосильная задача - выплачивать 5% от общего дохода, потому что у каждого оператора был в какой-то степени еще и попутный бизнес. Что же говорить о настоящем времени, когда по кабельной сети идут услуги доступа в сеть Интернет, услуги телефонии и т.д.». Действительно, среди кабельных операторов звучит мнение, что более правомерным было бы осуществлять выплаты за каждый случай использования авторского произведения. Законодательно это возможно, - каждый вещатель имеет право договариваться о выплатах непосредственно с правообладателем на индивидуальных условиях. Но, учитывая разнообразие авторского контента, пока далеко не все вещатели готовы работать по такой схеме.
Подводя итоги Форума, его участники подчеркнули, что, несмотря на существующие проблемы и сложности в связи с переходом на «цифру», именно цифровые технологии позволят платному телевидению вступить в новую эру развития.