ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

19.12.2006 22:25:

КАДРЫ В ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИИ КЛАССИФИЦИРУЮТ - ЗАНОВО



Пресс-релиз

18 декабря в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялся круглый стол «Вопросы разработки отраслевого классификатора специальностей современного телерадиовещания и профессиональных требований к специалистам".

Основным организатором выступило экспертное рекрутинговое медиа-агентство «ШТАТЫ.РУ» при активной поддержке Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства печати и массовых коммуникаций и участии Национальной ассоциации телерадиовещателей, Ассоциации кабельного телевидения России и Фонда «Образованные Медиа».

Несмотря на сухость терминологического названия этого круглого стола, он имеет исключительное значение для индустрии электронных СМИ, для телерадиокомпаний, действующих на рынке масс-медиа и развивающих свой бизнес за счет инноваций, а потому нуждающихся в квалифицированных кадрах, способных эти инновации привнести в практику.

Сегодня в этой сфере новых кадров для электронных СМИ сложилась весьма непростая ситуация. Несмотря на то, что на рынке СМИ подготовкой кадров занимается много учебных заведений, авторских школ, некоммерческих организаций, выпускающих, казалось бы, журналистов новой формации (всего 83 государственных и 19 негосударственных вузов), руководители СМИ постоянно жалуются на недостаток квалифицированных кадров. Причем, как считает руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский, «разрыв между требованиями к высшему образованию со стороны руководителей СМИ и критериями, которые предъявляют к выпускникам на факультетах журналистики, является очень серьезным». Он даже охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «жесткий конфликт», который, понятно, необходимо разрешить. Это мнение руководитель Роспечати высказал в октябре этого года во время заседания Коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, целиком посвященной проблемам профессиональной подготовки и переподготовки кадров для индустрии СМИ. И прошедший круглый стол явился практическим продолжением начавшегося в отрасли обстоятельного разговора о подготовки кадров новой формации.

Финансовую поддержку в его проведении Круглого стола, сборе необходимых материалов для аналитического обзора нынешнего состояния медиарынка оказало Управление телерадиовещания и массовых коммуникаций Роспечати.

Открывая круглый стол Наталья Селезнева, генеральный директор экспертного рекрутингового медиа-агентства «ШТАТЫ.РУ»(www.shtaty.ru), выразила особую благодарность представителям Роспечати, а также подчеркнула: «к обсуждению этой темы мы пригласили три группы субъектов, заинтересованных в разрешении данной проблемы. Это представители 1) профессиональных объединений, работающих на вещательном рынке, 2) высших учебных заведений и учебных центров, занимающихся подготовкой и переподготовкой кадров, 3) самих телерадиокомпаний, создающих рабочие места, лучше всего представляющих дефицитные зоны рынка труда и заинтересованных в привлечении сильных профессионалов. Все собравшиеся являются экспертами в кадровом вопросе, и это поможет определить наиболее проблемные специальности для сегодняшней практики телерадиовещательных компаний, позволит найти общие решения телерадикомпаниями и лидерами образования в сфере телерадиовещания».

В обсуждении приняли участие представители Национальной ассоциации телерадиовещателей, Ассоциации кабельного телевидения России, Фонда «Образованные Медиа», руководители институтов и кафедр высших учебных заведений – факультета журналистики МГУ, Института повышения квалификации телевидения и радиовещания, Гуманитарного института телевидения и радио им. Литовчина, ГУ – Высшая школа экономики, учебного центра АМЕДИА, HR-директора телерадиокомпаний и радиостанций. (Полный список в Приложении «Участники Круглого стола»).

Дискуссия получилась обстоятельной. Ее начала Анна Качкаева, заведующая кафедрой ТВ и РВ факультета журналистики МГУ, обратившая внимание на то, что в представленном сегодня на рынке классификаторе нет профессии «журналист». Она также пояснила, что в дипломе выпускников ВУЗа обязательно обозначена специальность «журналист», дополненная квалификационным уточнением, например, «телевизионный журналист», «радиожурналист» и т.д. По ее мнению, получая такой диплом молодые специалисты поднимаются лишь на первую ступеньку своей карьерной лестницы, это право им дает базовое образование, предоставленное ВУЗом, а далее они могут развивать свою специализацию в любом из направлений медиа. Анна Качкаева выразила также сомнение в том, нужен ли ВУЗам подробный классификатор профессий, поскольку в дипломе отражена базовая профессия, хотя и признала, что отрасли, к примеру, необходимы сегодня как креативные продюсеры, так и кризисные менеджеры, которых нет в списке перечня профессий. Как одно из решений изменения ситуации на рынке она предложила выработать стандарты названий востребованных профессий для вузовской подготовки, хотя бы примерных, которые будут учитывать перспективу развития электронных СМИ, чтобы «не пришлось работать в режиме документов, обновляемых в довольно длительные сроки».

Во время круглого стола не раз поднимался вопрос о том, что если Министерство образования и науки РФ решает, что необходимо ввести новую специальность, то сразу же возникает множество вопросов: какой должна быть программа преподавания и где взять преподавателей, способных готовить специалистов новой профессии. Начинается подготовка множества документов, без которых невозможно ввести стандарт новой профессии – разработка методических рекомендаций, подготовка методической литературы. На это уходит лет десять, а жизнь стремительно развивается, и рынку уже требуются новые специальности.

На этой проблеме довольно подробно остановился Юрий Литовчин, ректор ГИТР, отметивший, что «журналистский стандарт образования, самый, наверное, старый стандарт, ему исполнилось уже 60 лет, очень детально расписан. В нем детально прописывается что можно, а что нельзя. И есть немало сложностей для внедрения новых профессий в сфере журналистики, особенно среди творческих специальностей». Учитывая проблему рынка, он предложил создать классификатор профессий специально для работодателей, которым он необходим подробно.

Однако по замечанию Натальи Селезневой, непосредственно сталкивающейся с запросами работодателей, сегодня на рынке телевидения и радио требуются такие профессии, которых нет в программах ВУЗов, например, директор по маркетингу телеканала, бренд-менеджер, медиа аналитик, трафик-менеджер, директор планирования эфира, инженеры со знанием интернет-технологий, и ряд других, а решить эту проблему без перепрофилирования образования в медиасфере не представляется возможным.

Ее поддержала HR-директор холдинга «Проф-Медиа» Валерия Панкратова, рассказавшая, что компаниям приходится самим обучать и готовить специалистов новых профессий, что финансово обходится довольно дорого. Когда же молодой специалист подготовлен, то конкуренты его переманивают. И потому нужно создание целой системы подготовки кадров для медиа новой формации, чтобы это было выгодно телерадиокомпаниям, ВУЗам и, главное, будущим специалистам. Опираясь на практику, она подчеркнула, что «телевизионные и радиокомпании в России развиваются по аналогии с западными критериями и требованиями, и чтобы создать должностные инструкции для новых специалистов, приходится обращаться к практике западного рынка, где профессиональные критерии подробно и четко прописаны».

С этим мнением согласился и Николай Малов, начальник Управления по работе с персоналом телекомпании «ТВ Центр». Он считает, что создание классификатора востребованных на рынке профессий – это еще и шаг на пути к прозрачности медиарынка. Телерадиокомпании постоянно проверяют Роспотребнадзор, Инспекция охраны труда, проходят разного рода аудиторские проверки, и если нет утвержденной государством должностной инструкции трудно порой объяснить, какого рода обязанности исполняет тот или иной специалист, работающий в телерадиокомпании. Николай Малов выразил уверенность, что необходимо так продумать систему взаимоотношений между ВУЗами, обучающими центрами и участниками рынка, чтобы телерадиокомпании смогли быстро развиваться в цифровой среде. Он подчеркнул, что «создание квалификационных справочников, а также системных требований и обоснований новых профессий крайне необходимы телерадиокомпаниям в их повседневной деятельности».

Директор Учебного центра кинокомпании «А-Медиа» Нина Зверева рассказала о том, как внедрялись новые специальности в кинопроизводство. По ее словам, чтобы понять какие профессии потребуются для нового кино, первое время обращали внимание даже на титры зарубежных кинолент. Однако если в кино ситуация с продвижением новых профессий развивалась вполне продуктивно, то в телевизионной сфере произошло заметное отставание, в результате которого возникают производственные противоречия. Нина Зверева активно поддержала проведение этого круглого стола и предложила для быстрейшего устранения противоречий подготовить классификатор новых профессий для СМИ, где необходимо подробно описать профессиональные обязанности новых специальностей и квалификационные требования к ним.

По поводу создания нового классификатора профессий в СМИ высказались также президент Фонда «Образованные Медиа» Манана Асламазян, советник президента НАТ В.Г.Лившиц, профессор ГУ – Высшая школа экономики А.В.Шариков, директор НП «Медиа Комитет» О.Я.Ермолаева, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России В.Г.Маковеев, начальник отдела труда и заработной платы ОАО «ТВ-Центр» Н.Е.Деркачева. У каждого из них был свой взгляд на процесс ускоренного введения новых профессий в области электронных СМИ, однако в целом они все согласились с тем, что требования к медиаобразованию в XXI веке, где информация играет приоритетную роль, изменились.

О том, что многие крупные телерадиокомпании уже создали самостоятельные модульного типа обучающие центры, где готовят специалистов новой формации, рассказала Ирина Кемарская, тренер по обучению региональных специалистов, главный редактор телекомпании «ТелеФормат». Она высказалась в пользу создания центров поствузовского обучения, чтобы подготовка специалистов в сфере медиа стала непрерывной, а также обратила внимание на необходимость создания специализированных центров обучения для медиатренеров, способных оперативно готовить кадры нового поколения.

В рамках круглого стола не раз высказывалось мнение о том, что кроме классификатора новых профессий в сфере СМИ нужно озаботиться созданием межотраслевого УМО. Телевидение и радио сегодня не только технологичны, но и подготовка журналистских кадров предполагает проникновение множества сопредельных гуманитарных профессий, таких как социология, психология, менеджмент и других, без знания которых будет трудно создавать качественные телерадиопрограммы. Тогда как создание межотраслевого УМО позволит высшим учебным заведениям вводить новые инновационные методики обучения. Об этом говорила Генриетта Гамалея, первый проректор ГИТРа, отметившая также, что следует подумать о подготовке специалистов среднего звена для рынка медиа.

Выступление руководителя Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Н.Т.Лихачевой стало своего рода подведением итогов обширной дискуссии, состоявшейся на круглом столе. Она подчеркнула, что Роспечать начала эту дискуссию с участием рекрутингового медиа-агентства «ШТАТЫ.РУ», поскольку оно на практике сталкивается с запросами рынка медиа в отношении квалифицированных кадров, и в будущем надеется на широкое участие в программе и НАТ, и других организаций медиа-рынка. Однако, понимая масштаб имеющихся насущных проблем в отрасли электронных СМИ, она отметила, что «сегодня мы не сможем обсудить все проблемы, несмотря на их актуальность, но мы можем содействовать их разрешению пошаговыми действиями.

До 1 июня 2007 года пройдет еще не одна дискуссия в отношении развития электронных СМИ в связи с их реформированием, где будут обсуждаться и кадровые вопросы.

Кроме того, впереди проведение индустриальной конференции СМИ в 2007 году, где вопрос подготовки кадров станет ключевым. Но сегодня нам следует сосредоточиться на подготовке перечня новых профессий, которые будут представлены в новом классификаторе, и предложениях в Министерство образования и науки РФ».

Вниманию участников организаторы Круглого стола предложили выборку материалов, связанных с классификаторами специальностей и квалификационными требованиями по профессиям телерадиовещания, как они представлены с документах Минтруда, и как они представлены сегодня в штатных расписаниях телерадиокомпаний (см. Приложение «Рабочие материалы»).

На основании анализа этих материалов и по результатам общего обсуждения были сделаны ВЫВОДЫ:

Представленные рабочие материалы демонстрируют значительные расхождения в перечне профессий и специальностей телерадиовещания, представленных в «официальных» классификаторах Госстандарта и Министерства труда и реальных перечнях специалистов и менеджеров, работающих сегодня в телевизионных и радиокомпаниях.

С одной стороны, этому есть объективные причины. Стремительное развитие практики телерадиовещания, возникновения новых технологий производства, распространения программного контента, развитие бизнес-структуры телерадиовещания, и связанное с этим появление новых специальностей и новых должностей в штатных расписаниях телерадиокомпаний опережало и будет опережать появление государственных регламентирующих документов. С другой стороны, все участники индустрии телерадиовещания заинтересованы в своевременной корреляции государственных стандартов образования и кадрового делопроизводства реальностям рынка труда телерадиовещания.

Обновление «реестра» специальностей телерадиовещания и разработка отраслевых базовых стандартных требований к тем или иным специалистам, от топ-менеджемента до творческого, редакторского, инженерно- технического состава или департаментов развития компании (маркетинг, исследования, реклама) - прежде всего задача самих телерадиокомпаний в партнерстве в профильными образовательными Вузами и центрами поствузовского образования.

Первым этапом в разработке общего классификатора современных специальностей станет разработка перечня новых специальностей и квалификационных требований по этим специальностям. Они настоятельно требуют сегодня иной специальной профессиональной подготовки, а, следовательно, учета при разработке программ Вузовского и послевузовского образования, а также учета в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (ОКПДТР).

По предложению участников Круглого стола:

1. Экспертная рабочая группа по разработке классификатора новых специальностей телерадиовещания будет создана из руководителей отделов управления персоналом телерадиокомпаний, директоров учебных центров, сотрудников профильных кафедр и отделений ВУЗов, представителей индустриальных ассоциаций и представит план работы по разработке классификатора Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям до 30 января 2007 года.

2. К 1 июня 2006 года с учетом перечня новых профессий и специализаций телерадиовещания Рабочая группа Вузовского и послевузовского образования разработает и представит Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям предложения в Минобрнауки РФ по расширению государственных образовательных стандартов и учебных программ в сфере СМИ.

Участники Круглого стола также выразили надежду, что разговор о создании нового классификатора профессий, востребованных современными СМИ, и определения профессиональных требований, предъявляемых к специалистам, лишь начало большой обстоятельной дискуссии, которая состоится в рамках индустриальной конференции СМИ в 2007 году».

Источник: www.shtaty.ru

Последние новости