ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

17.10.2006 14:06:

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ БУДЕТ ВЕСТИ "ВЕСТИ.NET"

internet.ru

В воскресном эфире телеканала "Вести" появилась новая программа. Известный в Сети и в радиоэфире человек – Александр Плющев – будет вести программу под названием Вести.net. О старте нового проекта Александр уже сообщил в своем ЖЖ, а теперь рассказывает в интервью internet.ru.

- Саша, что лично для тебя означает участие в этом проекте?

- Для меня это, прежде всего, новый опыт, я никогда не работал в телевизоре. То есть, на телевидении я работал - в утренних новостях НТВ, но в кадре, в качестве ведущего, а не приглашенного гостя или эксперта - никогда. Так что в каком-то смысле учеба. В т.ч. и тому, как делать телепередачу, спасибо коллегам из телеканала "Вести", у которых я многому учусь без отрыва от производства. Кроме этого я, в меру сил, продолжаю популяризировать интернет, чем я занимаюсь на "Эхе Москвы" и в "Ведомостях". Ну и немного пополнить счет тоже.

- Расскажи о формате и концепции передачи. Основу материалов будут составлять данные от "Яндекса", судя по записи в твоем ЖЖ? Стоит ли ожидать информацию из других источников, свои собственные исследования?

- Смысл программы в том, чтобы показать, что интересы интернет-аудитории несколько особенные, в т.ч. и в областе обычных, общественно-политических новостей. Что им может быть совсем неинтересна какая-то история, которая телеканалам кажется архиважной, зато они только и делают, что читают другой сюжет, который телевидение проигнорировало или упомянуло вскользь. Так у нас было в первой эфирной программе: пользователи совершенно проигнорировали новость, касающуюся нового генсека ООН, о чем усердно рассказывали телеканалы, зато увлеченно искали подробности самоубийства двух девочек-готок в Амурской области. Кроме того, наша программа активно цитирует блоги - нам крайне интересно что больше всего на неделе обсуждают блоггеры и как они об этом пишут, фотографии и видео, которыми они сопровождают свои записи. "Яндекс" - поставщик статистики для части программы.

- На какой срок достигнута договоренность? Есть ли вариант, при котором формат может быть изменен, с увеличением эфирного времени?

- На тот срок, пока программа будет устраивать телеканал или меня. То есть конкретных сроков не поставлено. Мы не обсуждали конкретно вариант увеличения хронометража, но говорили о том, что будем стараться развивать формат, так что, думаю, и это не исключено. Но, думаю, это вопрос не сегодняшнего дня - сначала нужно доказать, что программа интересная и нужная, а потом уж говорить об экспансии.

- Почему вдруг такое название? Оно несет в себе какую-то смысловую нагрузку?

- Для меня, определенно, да. Я не штатный сотрудник ВГТРК и не клялся им в лояльности, поэтому могу сказать честно: я не очень люблю сам по себе новостной продукт под названием "Вести", и наше название, мне кажется, удачно ему противопоставляет то, что мы делаем, тем более - так оно и есть, это же, по сути, "КонтрВести". С другой стороны - обыгрывается название всего канала, думаю, его руководству это тоже нравится. Вот такой парадокс, с которыми я предпочитаю дружить.

Название придумал не я, а мой шеф-редактор Павел Кушелев, впрочем, тут он не был сильно оригинален: достаточно вспомнить мою радио программу "ЭхоНет", по поводу которого, кстати (вновь парадокс!), лично у меня не возникает таких, абстрагирующих от "Эха Москвы" ассоциаций. Между прочим, название "ЭхоНет" придумала супруга моя Валерия, которая недоумевает, где ее комиссионные за многолетнюю эксплуатацию столь плодотворной идеи. Я не знаю, что вкладывал в название Паша, но оно мне понравилось, и я принял его без обсуждения. Тем более, поверьте, предыдущее, тоже не мной придуманное название, было много хуже, я даже вспоминать его не хочу.

- Формат предполагает вещание от первого лица, или можно ожидать в студии гостей из числа известных блоггеров?

- Не столько в студии, сколько в качестве героев сюжетов - нам бы очень хотелось. Пока это трудновато чисто технологически, но мы постараемся.

- В эпоху подкастинга – можно ли ожидать, что на вебе будут выкладываться записи передач? Или интернет-трансляция – единственный способ просмотра материалов на вебе? Будет ли у передачи свой сайт? Возможно ЖЖ передачи?

- Права на программу - у телеканала "Вести", так что, как они решат, так и будет. Но я думаю, проблемы выкладывать выпуски в Интернет нет, это скорее, опять же, технологический вопрос. Та же история и с сайтом или, скажем, блогом.

- Активно развиваются "Рамблер ТВ" и "РБК ТВ". Почему, на твой взгляд, в эфире этих каналов так мало передач, посвященных контент-ресурсам Рунета?

- Да не только их, это громадная проблема ТВ вообще. По двум причинам. Во-первых, в руководстве большинства телеканалов, к сожалению, силен голос глупых, ограниченных, недальновидных, самодовольных, недоразвитых и алчных придурков, которые не думают хотя бы на ход вперед, а заняты только извлечением сиюминутной прибыли.

Не сочтите за подхалимство, но остается только снять шляпу перед главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым, который поверил в программу об Интернете, страшно сказать, 8 лет назад. И уже несколько лет это вполне прибыльный проект: на ее изготовление уходит в разы меньше денег, чем она приносит за счет спонсорской рекламы. Во-вторых, просто физически нет людей, которые могут говорить с массовым зрителем (а ТВ, в отличие от печатной прессы, невозможно делать узкоспециализированным) на его языке. Есть либо хорошие телевизионщики, но полные профаны в Интернете, либо отличные специалисты по Интернету, зато совершенно нетелевизиооные люди. Я, в данном случае, наверное, тоже не подарок, поскольку "ни то, ни се", но, видимо, с точки зрения телеканала "Вести", это разумный компромисс и я не стремлюсь их в этом разубеждать.