ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

09.08.2006 11:13:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - ИРКУТСК



ismi.ru

45 лет назад, 7 августа 1961 года, официальным решением Министерства высшего образования СССР было открыто отделение журналистики на филологическом факультете ИГУ. С этого момента началась подготовка в стенах университета журналистских кадров, которых на сегодняшний день выпущено, как сообщил нам ветеран факультета профессор Леонид Любимов, 3030 человек.

- Открытие нашего отделения было очень значительным событием для региона, - рассказывает Леонид Степанович. - Ведь до этого за Уралом вообще нигде не готовили журналистов. Только в Томске, который был закрытым городом, и там обучали студентов-очников только своих территорий. А в Иркутске, не говорю уж об области, среди редакционных работников был всего один человек со специальным образованием, окончивший Свердловский университет, - заместитель редактора "Восточно-Сибирской правды". Везде работали филологи, историки, инженеры, агрономы и прочие отраслевики, умевшие более-менее, что называется, "водить пером". Переквалификацией их в газетчиков занималась партийная кадровая школа. И вот наконец-то родилась настоящая, университетская кузница журналистов-профессионалов для всей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Первым заведующим кафедрой журналистики была назначена преподаватель литературы, кандидат филологических наук Надежда Степановна Тендитник, имевшая серьезный опыт издательской работы. Помогать ей приехал доцент Свердловского университета Владимир Данилович Пельт. Я на тот момент был аспирантом исторического факультета, темой моей диссертации стала история сибирской печати революционного периода. И меня пригласили преподавать историю прессы будущим журналистам. Вместе со мной начали преподавательскую деятельность на кафедре приглашенные из редакции "Советской молодежи" ответственный секретарь Леонид Леонтьевич Ермолинский (светлая ему память) и Сергей Айзикович Иоффе. Так мы стали первой "троицей", преподававшей журналистские дисциплины. Чего только мы тогда ни вели! Я читал целый ряд дисциплин, от техники производства газеты до жанров и проблем журналистики, разработал авторские курсы по социологии, по истории зарубежной прессы. У Надежды Степановны эстафету руководства кафедрой принял фронтовик, востсибправдовец Михаил Израилевич Давидсон, с ним пришел преподавать его коллега Семен Моисеевич Бройдо. Своим практическим опытом со студентами делились преподаватели-нештатники, работавшие на телевидении, радио, в областных газетах.

- Получается, что вы стояли у самых истоков нашего отделения. И были, видимо, ненамного старше своих подопечных. Какая атмосфера царила тогда на факультете?

- Действительно, много было зрелых студентов, у нас учились стажисты, редакторы районных газет, старостой группы, помню, был сотрудник Братского отделения Центропрессы пятидесяти лет от роду. Порой наши студенты, как практики, знали то, о чем мы, преподаватели, не имели понятия. Но взаимоотношения были очень уважительные и доброжелательные. Наши студенты заправляли в вузовском комитете комсомола, в профкоме. Чтобы они не отрывались от живой журналистики, как-то снизу, неформально принялась традиция проводить по субботам пресс-клуб, куда приглашались ведущие корреспонденты газет, телевидения, делавшего первые шаги, радио. Приезжали столичные журналисты из центральных изданий, зарубежные коллеги.

Вообще, именно тогда родились самые добрые и зажигательные студенческие традиции. Среди них посвящение в студенты. Первый раз оно состоялось то ли в 1964, то ли в 1965 году. Каждая группа представляла на конкурс стенгазету, "ораторы" готовили речи, посвященные любимому предмету (за самую лучшую речь автоматом выставлялась пятерка по этой дисциплине). Очень азартно проходила журналистская эстафета: печатание на пишущей машинке на скорость и грамотность, перезарядка фотоаппарата, сочинение оригинального заголовка для статьи, подписи под снимок. И наконец, викторина эрудитов. Абсолютный победитель всех этих искусов получал титул короля прессы. На нега надевались перевязь и медаль с надписью "За 100 тысяч строк без капитального ремонта!", вручалась огромная ручка. Эта ручка-жезл делалась из твердого картонного сердечника от типографских рулонов бумаги, обклеенных газетами, с деревянным пером.

- Прошло столько лет, целая жизнь! Что изменилось, а что осталось?

- Конечно, изменений очень много. Меняется само время, приходят новые формы, жанры, новая стилистика репортерской работы. Вырос уровень преподавания, выросли мы, преподаватели как ученые, как педагоги. Факультет развивается, полнится славой своих лучших выпускников. Неизменным остается главное - живой интерес к журналистскому творчеству, равнение на лучшие мировые образцы публицистики, преданность журналистскому братству. На прошлый, сорокалетний, юбилей к нам пришло столько выпускников, преподавателей минувших лет! Мы все - одна семья: племя журналистов Иркутского университета.

Последние новости