ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

06.07.2006 14:19:

IBM ПРЕДЛАГАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ РОССИИ



Решение проблем сохранения национального кино- и видеодостояния обсудили российские вещатели и производители за круглым столом в Москве в конце июня. Организаторами выступили Национальная Ассоциация Телерадиовещателей, российский офис IBM и российский IT-архитектор – компания «Медит Профи». Среди участников были представители ВГТРК, Культура, НТВ+, и др.

Ниже мы представляем сокращенный доклад Виктора Смирнова, руководителя отдела продаж систем хранения данных IBM Восточная Европа/Азия, сделанный на этом круглом столе.
Такая сфера деятельности как телеиндустрия в течение последних пяти лет стала довольно привлекательной для ИТ-компаний, в частности, для IBM. Прежде чем перейти к технологиям и решениям, которые мы применяем в телеиндустрии, хотелось бы сказать несколько слов о приходе IBM на этот рынок в России.

В то время, как на российском медиарынке использовались ленточные технологии телепроизводства, IBM могла предложить своим клиентам новые, передовые решения, построенные на основе цифровых технологий Больший интерес к этим технологиям стал проявляться с появлением совместных решений с бизнес-партнёрами. Благодаря взаимодействию IBM и бизнес-партнёров стало возможным создание технологических решений под ключ. Сегодня из кирпичиков-модулей складывается полностью законченное решение, на основе которого выстраивается некий производственный процесс. Так, например, IBM совместно со своим партнёром, компанией Медит Пофи создали цифровой архив.

Итак, что предлагает непосредственно IBM для реализации идей сохранения национального аудиовизуального достояния, несущих в себе элемент национальной идеи? Я хочу рассказать о технологиях IBM, которые дают возможность реализовать эту идею. Можно планировать и проектировать сколько угодно большие и интеллектуальные архивы, но без технологий реализация этих планов невозможна. На сегодняшний день, занимаясь исследованиями и разработками, - мы увидели, как с 2001 года технологические изменения поменяли подходы и сделали возможным то, о чем еще 5-6 лет назад нельзя было даже мечтать. Начиная с того, насколько доступнее стала цена цифрового архива, и заканчивая технологическими решениями.

Цифровой архив, - это тема, наиболее волнующая рынок не только в области индустрии телевещания, но и в смежных областях медийного бизнеса. С точки зрения IBM, предлагаемый нами набор функций и технологических устройств для реализации цифрового архива – системы хранения online, системы долгосрочного хранения, подходят для хранения телевизионных материалов, любого контента независимого формата. Таким образом, мы предлагаем централизованный архив, который можно предложить, например, телекомпании или даже фильмофонду. Мы можем предложить архив, который представляет собой многоуровневый набор специальных систем хранения данных и, который используется для хранения различного материала в зависимости от требований по использованию этого материала, по доступности, по надежности, по долгосрочности хранения.

Такое решение носит название Digital Media Centre и является универсальным средством построения цифровых архивов не только в телеиндустрии. Это инфраструктурное решение для построения централизованного хранилища – многоуровнего, иерархического, надежного, с контролем использования и хранения материала, и срока его жизни.

Ядро этого решения состоит из несколько слоев. Первое - серверный уровень для обеспечения высокой пропускной способности, быстрой записи и чтения. Второе - Online архив, или архив быстрого доступа, краткосрочный архив, – быстрый архив для одновременной записи и чтения материала высокого разрешения, как правило, небольшой емкости. Редко бывает, чтобы в таком архиве материал хранился длительное время, но его емкость достигает уже десятков и сотен Тбайт данных. А поскольку используется очень быстрая 4-х Гбитная технология, архив обеспечивает запись материала и его выдачу в несколько раз быстрее реального времени.

Безусловным компонентом решения IBM является система долгосрочного хранения, что очень важно для больших, национальных архивов, где стоимость хранения имеет колоссальное значения, исходя из объемов материалов существующих или предполагаемых к хранению. И где надежность хранения и контроль качества хранимого материала, безусловно, является важной частью.

Все эти серверы, системы и сети хранения на дисках, на лентах LTO – и ряд специализированного ПО, - используется компанией IBM стандартно и в различных других сферах. Например, файловая система пришла из сегмента суперкомпьютерных вычислений, из того же NASA, которое использует подобные компоненты. Произошло это потому, что IBM создав несколько телевизионных лабораторий, работающих только на телеиндустрию, очень долго изучала предъявляемые требования. И теперь она обновляет эти требования и обновляет системы, которые позволяют взаимодействовать с производителями телевизионного оборудования. В результате чего IBM начала использовать для телевизионных комплексов уже и специализированные устройства и ПО.

Итак, если говорить о специализированных телевизионных средствах, то IBM - это компания, которая в свое время придумала лентопротяжку. Теперь мы можем говорить уже о современных специализированных средствах хранения архивов, в частности, о ленточных библиотеках. Они работают на технологии LTO. Когда технология LTO стала доступной, открытой, когда ее стали поддерживать несколько производителей, она стала очень динамично развиваться. Например, картридж 1-го поколения Ultrium LTO вмещал в себя 100 Гбайт информации, 3-е поколение вмещает в уже 400 Гбайт, причем - несжатых данных. Следующее поколение – будет рассчитано на 800 Гбайт!

И это еще не все. Библиотеки роботизированные. Картридж находится внутри нее, запись и доставку производит машина. Кроме того, подобные роботы обладают колоссальной возможностью наращивания массива – без остановки производства.

И уже сегодня в своих лабораториях IBM показывает уникальные возможности хранения на ленте. На прототипной кассете размером с половину видеокассеты VHS записано 8 Тбайт (против нынешних 400 Такая кассета еще пока не является коммерческим продуктом, но очень скоро станет таковым. Соответственно, задача хранения больших объемов материала, которая еще несколько лет назад казалась нерешаемой, с развитием IT-технологий становиться легкой и даже не очень затратной. Это дает возможность национальным фондам и вещателям успеть сохранить то, что представляет интерес, не только как национальное достояние, но и как коммерческий продукт. Стоит отметить, что это общая тенденция для медиаиндустрии – стоимость хранения снижается с каждым годом, и каждый год за одну и ту же сумму можно хранить материала в несколько раз больше, чем в предыдущем.

Еще несколько интересных фактов: насколько IT-технологии изменяют подходы к построению цифровых архивов. Например, можно с уверенностью сказать, что кассеты LTO и LTO-библиотеки интересны для использования в архивной технологии еще и потому, что эра CD, DVD, «голубых лазеров» и прочей оптики заканчивается. Почему? Потому что Ulrium - на который помещается колоссальное количество материала, еще и «умный», а интеллектуальные технологии уже серьезно превалируют над всеми остальными. Отчасти – по причине того, что именно интеллектуальность носителя обеспечивает надежность: она сама знает, когда ее пора менять и запросит перезаписать себя – чтобы не утратить материал. В каждом картридже LTO стоит чип, который считает количество обращений к носителю. И хотя официально гарантия LTO дается на 5 лет, мы сегодня можем говорить, что срок, который Ultrium проживет без проблем, при использовании в режиме средней интенсивности это 30 лет.

Еще одна неотъемлемая составляющая, в качестве факта – преемственность поколений. С тех пор как в 2000 году изобрели формат LTO, прошло уже 4 поколения носителей. Все последующие читают предыдущий. Системы такого класса позволяют использовать лентопротяжные механизмы разных форматов внутри одного комплекса. Для телекомпаний это означает страхование себя от смены поколений, которые неизбежны и вызваны глобальной эволюцией технологий.

Отдельно в заключении мне бы хотелось сказать, что корпорация IBM уже оттестировала в своих мировых лабораториях некоторые решения, реализованные на российском медиарынке, и признала их соответствующими мировыми стандартами. После чего присвоила статус технологического партнера Server and Storage Proven российской компании «Медит Профи», благодаря которой удалось построить и внедрить эти решения. Тем самым IBM подтверждает и гарантирует работоспособность и надежность предлагаемых решений.

Последние новости