ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

05.10.2005 16:56:

В СОЧИ ЗАВЕРШИЛСЯ Х ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СМИ



smi.kuban.info

. Главный курорт страны принял делегации из более чем 60 регионов, а количество представленных на фестивале изданий побило прошлогодний рекорд - почти полторы тысячи.

От Москвы до самых до окраин Вопреки ожиданиям отнюдь не многотиражные издания задавали тон на фестивале. Истинными королями "Всей России-2005" стали городские и районные газеты и журналы, занявшие практически все экспозиционные площади оздоровительного комплекса "Дагомыс". По пестрящим обложкам изданий можно было изучать географию необъятной страны.

Пожалуй, самыми экзотическими участниками выставки оказались якутские издатели. Мало того что гости из Восточной Сибири сумели показать, что их малая родина - вовсе не какой-нибудь медвежий угол в плане информационной обеспеченности населения (на стенде красовались как районные малотиражки, так и гламурные глянцевые издания), но и приятно удивили профессионализмом.

Немалый интерес журналистской братии вызвал стенд Республики Дагестан. Районки этой северокавказской республики отличаются чрезвычайно малым тиражом, зато ни в одном другом регионе страны нет таких многоязычных СМИ - у каждой из народностей Дагестана есть свой печатный орган.

Подмосковные журналисты решили взять количеством презентуемых газет, что, впрочем, легко объяснимо: Московская область входит в тройку лидеров российских регионов, где зарегистрировано более тысячи изданий. Со многими из них могли познакомиться посетители выставки.

Кубанские издатели, напротив, единым стендом решили не выступать, опасаясь, видимо, утонуть в массе. Зато то тут, то там можно было видеть немало знакомых логотипов краевых газет. Две кубанские районки - "Коммерческий компас Черноморья" (г. Туапсе) и газета "Вперед" (Крымский район) - вообще стали виновниками всеобщего ажиотажа.

Интерес к первой газете пробудила эмоциональная речь ее главного редактора Вячеслава Врацкого, выступившего на презентации социальных проектов Союза журналистов России с призывом объявить информационный бойкот одной известной на всю страну компании, производящей минеральные удобрения на экспорт. Эта компания вынашивает планы строительства в Туапсинском порту терминала по перевалке удобрений, что вызывает опасения экологов и городской общественности. Горячий призыв туапсинского журналиста сплотить ряды пишущей братии против тех, кто в угоду прибыли ставит под угрозу здоровье людей, нашел понимание у председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.

Газета "Вперед" прославилась на другом поприще: это издание явилось единичным примером того, как из гадкого утенка, извечно убыточной и непопулярной районки, можно сделать уж если не прекрасного лебедя, то во всяком случае красавца-гуся - уверенно стоящее на ногах малотиражное издание. На новой книге главного редактора газеты "Вперед" Владимира Касютина, названной им просто и незатейливо: "Газета города и района: технологии успеха", еще не успела обсохнуть типографская краска, а ее уже буквально вырывали друг у друга из рук участники фестиваля.

На семинаре-совещании "Информационная политика региона в условиях реализации реформ" Владимир Касютин провел для коллег своеобразный мастер-класс. Грамотный менеджмент плюс гибкая рекламная политика - вот, оказывается, в чем секрет финансовой независимости СМИ от местной администрации, а значит, и от необходимости следовать ее курсом.

Именно поэтому редактор кубанской районки стал единственным участником семинара, чей доклад прозвучал вразрез гласу его коллег из российской глубинки, горько сетовавших на то, что лишены поддержки районных и городских администраций.

Свобода слова до почты довела... Интересным опытом выживания в условиях современного рынка поделились газетчики Подмосковья. В этом регионе, как уже упоминалось, выходит более тысячи районок и городских газет, объединенных в холдинг, представляющий собой нечто среднее между отраслевым профсоюзом и производственным объединением. Единый координационный центр позволяет отстаивать финансовые и юридические интересы каждой из газет-участниц холдинга. Не исключено, что уже в следующем году такая схема будет реализована и в других областях европейской части страны.

Оптимизм журналистов Подмосковья несколько охладил доклад профессора кафедры публичной политики Государственного университета Высшей школы экономики Юлия Нисневича. По мнению ученого, над страной нависла угроза информационной разобщенности: мало того что зоны покрытия электронных и распространения печатных средств массовой информации распределены по территории страны крайне неравномерно, так еще местные СМИ не утруждают себя подачей федеральных новостей.

- И это при том, что в стране до сих пор отсутствует общенациональная пресса. Существующие же ныне массовые издания - лишь суррогат таковой, - добавил Нисневич. Одной из острейших проблем современной российской действительности, как это ни парадоксально, остается свобода выбора источника информации. Как и в недалеком прошлом, во многих российских регионах основным источником информации были и остаются органы государственной власти, что, по единодушному признанию участников семинара, несовместимо с принципами демократии и свободы слова. Впрочем, и официальные, и независимые СМИ объединяет общая беда - слабая работа почты. Мыслимое ли дело, чтобы в постиндустриальный век свежие газеты доставлялись потребителю лишь через два месяца после выхода из типографии? А для регионов Сибири и Дальнего Востока это обычное дело. Камешки-упреки в огород "Почты России" летели почти на всех семинарах и "круглых столах".

"Почта в современной России работает хуже, чем в наполеоновской Франции, где на доставку корреспонденции в Северную Африку уходило четверо суток, тогда как у нас за это время она не преодолевает и расстояние в 9000 километров", - посетовал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, поделившийся с коллегами замыслами создать собственную, независимую от "Почты России", службу доставки и распространения своего издания. Пока газетчики рассуждали о своем, в видеозале комплекса "Дагомыс" мастера документального кино спорили о зрительском успехе. Представленные на суд зрителей картины как нельзя лучше отразили состояние российской кинодокументалистики: пусть на центральных телеканалах заправляют фанаты криминального жанра, жанр философского и социального документального кино жив и поныне. "Фестиваль в Дагомысе станет традиционным" Эти слова председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов произнес на торжественном закрытии фестиваля, вызвав бурные аплодисменты. Он поблагодарил коллег за активное участие в фестивале, и отдельно губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, при поддержке которого мероприятие уже второй год проходит в комфортных условиях Дагомыса.

К сожалению, сам губернатор в этом году не смог посетить фестиваль - как раз в эти дни он был на Международном экономическом форуме "Кубань-2005". Тем не менее от имени Союза журналистов России губернатор Кубани был удостоен высшей журналистской награды - ордена "Честь, достоинство и профессионализм".

Руководитель краевого департамента по делам СМИ Вячеслав Смеюха, передавший награду губернатору, горячо поддержал идею проведения фестиваля СМИ "Вся Россия" в Дагомысе, пообещав содействие администрации края.

Кульминацией торжественного вечера стала церемония подведения итогов конкурса. Истинными триумфаторами "Всей России-2005" стали кубанцы. Самой действенной газетой России признана краевая газета "Кубанские новости", а другое краевое издание "Вольная Кубань" взяло первое место в номинации "Журналистская акция, вызвавшая большой общественный резонанс" за серию злободневных публикаций "Власть и пресса".

Последние новости