ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

08.09.2005 17:52:

ЦИФРОВАЯ РОССИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА



Пресс-служба НАТ

Внедрение цифрового телерадиовещания в России начнется на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом объявили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Александр Филиппенко и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев на Первой международной конференции «Цифровая Россия сегодня и завтра», завершившейся в Ханты-Мансийске, организованной Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа.

«Цифровизация телекоммуникаций в округе уже сейчас практически стопроцентная. У нас работает около 50 телерадиокомпаний, оснащенных самой современной цифровой техникой, все телерадиопрограммы делают с помощью беспленочных технологий. Нам интересны дальнейшие шаги в освоении медийных и информационных технологий, поэтому мы готовы стать экспериментальной площадкой, которая позволила бы в самое короткое время в нашем регионе создать цифровое телевидение высокого качества», - сообщил Александр Филиппенко.

По мнению губернатора, одна из главных трудностей при внедрении цифрового телерадиовещания связана с тем, как стимулировать людей покупать декодеры, позволяющие принимать цифровое телевидение на обычные телевизоры. По предварительным оценкам, ее стоимость составит порядка 50 долларов США. Александр Филиппенко сообщил, что предложил правительству ХМАО поддержать незащищенные слои населения и обеспечить их декодерами за счет бюджета или на льготных условиях. Правительство эту идею одобрило. «Что касается остальных жителей, то уровень доходов в нашем округе позволяет мне утверждать, что большинство людей не сочтет покупку цифрового конвертера непосильной тратой», - сказал Александр Филиппенко.

Президент НАТ Эдуард Сагалаев отметил, что готовность властей округа провести эксперимент даст возможность разорвать существующий сегодня порочный круг, когда не понятно, с чего начинать внедрение цифрового ТВ: с запуска новых передатчиков или с приемников? «Люди не станут покупать цифровые телевизоры или приставки, пока не будет цифрового сигнала, а на сигнал нет смысла тратить деньги, пока люди пользуются аналоговыми телевизорами», - пояснил Эдуард Сагалаев.

Присутствующий на конференции руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций Борис Боярсков пообещал «сделать все необходимое, чтобы обеспечить правовую основу эксперимента с введением цифрового телевидения» в ХМАО. По словам Бориса Боярскова, его ведомство готово выдать окружным телерадиокомпаниям экспериментальные «цифровые» лицензии, которые позволят начать внедрение новых технологий.

Также законодательную поддержку эксперименту пообещал и другой участник конференции - заместитель Председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике Евгений Елисеев, а гендиректор компании «Российская телерадиовещательная сеть» Геннадий Скляр выразил готовность обеспечить регион первой партией цифровых декодеров.

Как рассказал губернатор ХМАО Александр Филиппенко, финансироваться проект будет как из окружного бюджета, так и за счет частных инвесторов. «Когда завтра человек получит возможность смотреть порядка 50 телеканалов, причем, с очень высоким качеством изображения и звука, люди охотно воспользуются этим источником информации. В связи с этим уверен, что и инвесторы заинтересуются новыми возможностями», - пояснил губернатор.

КОММЕНТАРИИ:

Председатель Совета директоров ФОР Медиа Руслан Терекбаев:
«Я считаю, актуальность конференции крайне высока. Место и условия также идеальны.
Состав участников достаточно представителен. Доклады содержательны и интересны.
Однако хотелось бы иметь более четкую систематизацию проблем цифрового вещания.
Также, хочу заметить, что в настоящее время отсутствует государственная политика в этой области, в какой либо форме. А как показывает практика стран, начавших решать эту проблему - участие государства в успехе развития цифрового вещания - необходимое условие, причем сформулировано оно должно быть в виде комплексной программы.
В нашей ситуации, в условиях перехода на цифровое вещание, все нерешенные и накопленные проблемы государственных институтов в деятельности СМИ, сейчас проявляются отчетливо. Вот некоторые из них: деятельность ФКК, перспективы РТРС, тарифная политика. Хотелось бы также отметить, что переход на цифровое вещание неизбежен. Он произойдет в любом случае и достаточно скоро, крайне важно для профессионального сообщества, да для всего общества, чтобы этот переход был сделан грамотно и цивилизованно, в противном случае медиа-бизнес окончательно утратит региональную деятельность даже в той ограниченной форме как сейчас, а широкие слои общества могут на какой период оказаться вообще без информационного обеспечения. Думаю, это предмет профессионального обсуждения на следующих подобных встречах».

Директор Дирекции сетей распространения ВГТРК Валентин Иванович Хлебников:
«Конференция ценна, прежде всего своей практической направленностью. Рассмотрена практика и направления цифровизации телевидения от телекамеры до телевизора («от света до света»). Основное внимание уделено «последней миле» - доведение цифрового телевизионного сигнала до телевизора. Особое внимание вызвали сообщения французских коллег о практике наземного цифрового телевизионного вещания (НЦТВ) во Франции и Европе. Широкая дискуссия на круглом столе, как мне показалось, продвинула понимание, что переход на цифру – это решение важнейших социальных задач, а «цифра» - это отличный инструмент. Я знал, что Ханты-Мансийский автономный округ здорово продвинулся в современных информационных технологиях, но то, что я там увидел - поразило. Не сомневаюсь, что пожелание губернатора А.В.Филипенко, чтобы округ стал практическим полигоном, первым регионом для продвижения НЦТВ по стране реально. Залогом этого являются неравнодушные, заинтересованные руководители и специалисты округа, искренно желающие решить проблему информационного неравенства в огромном регионе при соблюдении интересов государства, медиа-сообщества, бизнеса и, в первую очередь, людей, где бы они не жили».

Последние новости