ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

08.08.2005 11:20:

СТО ВЫПУСКОВ "ЛИНИИ ЖИЗНИ"

Ольга Горкина

Программа телеканала «Культура» «Линия жизни» выходит в эфир с 2002 года. За это время было подготовлено более ста оригинальных выпусков, о своей линии жизни рассказали известные режиссеры, актеры, музыканты, писатели, поэты, художники, музейщики. Программа выдвинута на соискание Национальной телевизионной премии ТЭФИ-2005 в номинации «Ток-шоу».

Героем 100-го юбилейного выпуска программы «Линия жизни» стал популярный актер театра и кино, народный артист России Александр Збруев.

Телеканал «Культура» летом повторяет лучшие выпуски программы «Линия жизни» в том числе и передачу, героем которой стал Александр Збруев. Мы встретились с актером накануне повторного эфира программы и попросили ответить на несколько вопросов.

- Александр Викторович, Арбат по-прежнему Ваше любимое место в Москве?

- У меня ностальгическое отношение к Арбату, здесь я вырос, здесь учился в институте, назначал свидания девушкам… Сейчас, конечно, Арбат мало похож на прежний, любимый, но жизнь идет своим чередом, и мы не в силах поменять то, что хотели бы поменять… Разглядывая старинные гравюры с видами Москвы, не узнаешь Пушкинскую площадь – где церкви, монастырь? Сегодня другая Москва. И другие москвичи.

- В программе Вы говорили о том, что театр приносил Вам огромную радость. А сегодня театр приносит радость?

- Главное все-таки, чтобы театр приносил радость зрителям. К нам в театр публика ходит, у нас в Ленкоме, слава богу, вот уже сорок с лишним лет аншлаги. Что касается моей личной радости, то ее с годами становится все меньше и меньше… Актер – профессия зависимая. И от режиссера, и от публики. Зрительный зал, к сожалению, отнюдь не всегда соответствует внутреннему состоянию, помогает и поддерживает. Зато когда тебя зрители понимают – это огромная профессиональная радость.

- Вас как многих актеров привлекает режиссура?

- Привлекает. Я ее даже не боюсь! Самое сложное для меня – выбор материала. Я имею в виду литературный материал. Однако, несмотря на интерес к режиссуре пока заниматься ей серьезно я не собираюсь. Я несколько лет преподавал в РАТИ и поставил со студентами несколько спектаклей. Островский, зарубежная классика… Но студенческий спектакль сильно отличается от спектакля на профессиональной «взрослой» сцене. Театр требует от актера не только таланта, молодости, куража, но мудрости и мужества.

- В «Линии жизни» на вопрос о том, какую роль Вы хотели бы сыграть, но не сыграли, Вы ответили, что не сожалеете о не сыгранных ролях…

- И поверьте, не лукавил. Нельзя объять необъятное. И дело не в том, сколько ролей ты сыграл в театре и кино, а в том, какие это были роли. С качеством ролей, я считаю, мне повезло. Я действительно отказывался и продолжаю отказываться, и об этом я рассказал в «Линии жизни», от многих предложений, особенно это касается съемок в сериалах. Я хорошо понимаю своих коллег-актеров, которые снимаются в сериалах, и понимаю, почему они этим занимаются, но для себя не считаю это возможным. Мелькать из сериала в сериал в однотипных ролях, одинаково реагировать на похожие ситуации – на мой взгляд, это скучно. Актерская профессия, действительно, зависимая. Актер играет то, что ему предлагают. Или не играет.

- Съемки в сериалах для многих актеров –это основной заработок. И актеры относятся к этому не как к искусству, а как к заработку, своего рода бизнесу, о чем нередко говорят в интервью. Вы, насколько известно, занимаетесь другим бизнесом, ресторанным?

- Я не занимаюсь бизнесом в том смысле, который сегодня вкладывается в это понятие. Так получилось, что без малого десять лет назад моему товарищу по театру пришла идея открыть ресторан в нашем Ленкоме, и он пригласил меня в качестве компаньона. Идея витала в воздухе, актеры много времени проводят в буфете, общаются, встречаются с друзьями и коллегами, а у нас в театре буфет был не презентабельный, мягко говоря. Мы решили создать ресторан и назвали его ТРАМ (Театральный ресторан актеров Москвы). Ресторан – дело хлопотное, отнимает много времени. Но я не зарабатываю там деньги, хотя сегодня и надо бы…

- Почему не зарабатываете? Разве ТРАМ не прибыльное заведение? Насколько я могла заметить там почти всегда аншлаг?

- Действительно для меня это не место зарабатывания денег.

- Тогда что же? Хобби? Вы любите готовить? Любите хорошую кухню?

- Скорее привычка и партнерские обязательства. Готовить я совершенно не умею и не люблю, меню в ТРАМе не составляю и, конечно, у плиты не стою. Что касается моих собственных гастрономических пристрастий, то в еде я не прихотлив.

- Александр Викторович, а как Вы относитесь к телевидению?

В целом плохо отношусь. Телевидение, на мой взгляд, отнимает у современного человека слишком много времени, которое можно было бы посвятить чтению, музыке, театру, общению. Роль телевидения сильно гипертрофированна. Телевидение слишком агрессивно и подавляюще вошло в нашу жизнь. На телеканалах одновременно идет 25 сериалов! Для кого? Зачем? Понятно, конечно, для кого и зачем… Однако это не относится к телеканалу «Культура», единственному телеканалу, пожалуй, который я смотрю с удовольствием. Мне нравится на «Культуре» кинопоказ и многие передачи, в том числе и «Линия жизни». И я говорю так не потому, что сам снимался в этой программе, а потому что она по-настоящему глубокая, интеллигентная и мудрая. Человеку дается возможность без суеты рассказать о сокровенном – это сегодня огромная редкость. И огромная радость для того, кому такая возможность предоставляется.

ПРОГРАММА «ЛИНИЯ ЖИЗНИ» С АЛЕКСАНДРОМ ЗБРУЕВЫМ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» - 12 АВГУСТА В 21.20