ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ
29.01 23:35:

3D mapping – разновидности и сфера применения

Видео-Маппинг, или название, с которого все пошло - 3D mapping - является одним из 3D mapping – разновидности и сфера применениянаправлений в современном аудио-визуальном искусстве. Если перевести слово mapping, то получаем "проецирование", "отражение", что и является основополагающим действием этой технологии - то есть проекция заранее спроектированного 3D изображения на физический объект с учетом окружающей его среды и структуры самого объекта. Бывает нескольких видов.

Например, объектный 3D mapping. Данная технология подразумевает визуальное изменение отдельных физических объектов посредством проецирования на них специально созданной графической картинки или видеоряда. Объект, благодаря современным технологиям, может быть абсолютно любым, начиная с совсем маленьких предметов, таких как мяч для гольфа, и заканчивая автомобилями и крупными декорациями. Получаемая проекцией инсталляция может представлять из себя как предмет искусства, например, арт-объект на художественном событии, так и яркую шоу-презентацию для старта нового продукта.

Профессиональный 3Д-маппер объектной ориентации – например, специалист с портала www.3dday.ru, где можно заказать маппинг-шоу - может увидеть громадный потенциал абсолютно у любого объекта и сможет увидеть, как максимально эффектно использовать его архитектуру. Однако для этого ему нужно передать цель предстоящего события, после которого он сможет предложить формат проведения 3Д инсталляции, поможет выбрать экран-объект (а если такового нет в наличии, подскажет, как сконструировать его). После чего, рекомендуется участие сценариста, который составит план шоу и далее аниматоры рисуют графику и создают анимационные движения при помощи специального программного обеспечения. В итоге посредством профессионального оборудования все это воплощается в жизнь в виде сказочного 3D шоу, от которого у зрителей захватывает дух.

Но если есть желание удивить зрителя еще больше и наладить с ним контакт, как быть тогда? Вот тут на помощь и приходит интерактивный 3D mapping. В данной области, интерактивность подразумевает вовлечение зрителей (как одного человека, так и целой группы) в происходящее событие, а также непременную реакцию виртуальных составляющих шоу на действие людей посредством специальных датчиков. Такие шоу могут развиваться как и по заранее запрограммированному сценарию, реализуя разработанные алгоритмы в ответ на действия зрителей. Так и срабатывание плавающих формул по отображению абстрактных картин, что способствует бесконечному созданию абсолютно уникальных аудиовизуальных метаморфоз.

Наиболее популярным сейчас является использование специальной камеры, ловящей движение вовлеченных людей и программное обеспечение, что изменяет визуализацию объектов.