ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

19.06 14:38:

Новые книги: Памяти Киры Муратовой



Елена Еркина

Совсем недавно ушла из жизни Кира Муратова - один из самых ярких и самобытных режиссеров современного российского кино.  О ней вышли две новые книги - «Кира Муратова. Искусство кино» Зары Абдуллаевой и «Кира Муратова. Опыт киноантропологии» Михаила Ямпольского. 

Зара Абдуллаева - автор книг, многочисленных статей, эссе по истории и теории кинематографа, театра и литературе, сценарист. Ведущий российский кинокритик исследует творчество Муратовой внимательно и всесторонне. В книгу включены воспоминания и размышления коллег режиссера о творчестве Муратовой, а также два ее сценария и рассказ. «Великой иллюзии она предпочла великую условность. А чужую Одессу стала снимать, как Феллини - родной Римини. Язвительно и любовно. Эти фильмы одушевляет мысль как страсть, которая пульсирует между трагедией и фарсом, между собакой и волком. Радикальные художники прошлого века размышляли о границах искусства. Муратова работает в безграничном - искусственном - пространстве, возвращая искусству кино его первозданную силу», - пишет Абдуллаева.

Михаил Ямпольский - искусствовед, теоретик и историк культуры, эрудит - видит в Муратовой прежде всего философа. Он задается антропологическими вопросами, исследует столкновение человеческого природного и человеческого социального в фильмах режиссера. Как сказал Михаил в одном из интервью: «Муратова как раз дает человеку возможность проявить себя в самых неожиданных качествах. Она не делает вид, будто понимает человека, она заставляет его исследовать себя».

 

 

Последние новости