ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

15.05 18:19:

На русском языке вышла новая книга Стивена Фрая



Елена Еркина

Фрай. Стивен Фрай

Как известно, национальное достояние России - "Газпром". А национальное достояние Британии... - Стивен Фрай! Именно так к нему относятся на родине. Известный острослов и интеллектуал, актер, теле- и радиоведущий, режиссер, журналист, драматург, писатель. Каждая его книга становится бестселлером в разных странах мира, в том числе и в России. А фильмы с участием Фрая вошли в золотой фонд кинематографа: «Дживс и Вустер», «Оскар Уайльд», «Черная гадюка», «Кингдом». А еще Фрай - обладатель идеального оксбриджского произношения, благодаря чему его часто приглашают на запись аудиокниг. Именно его голосом говорят герои поттерианы. 

Чем бы ни занимался Стивен Фрай, он всегда остается Стивеном Фраем. Неподражаемым, обаятельным, остроумным, непредсказуемым. Даже взявшись писать книгу на серьезную тему - о классической музыке - он делает это в своем фирменном «фраевском» стиле: элегантно, иронично, с намеками и подтекстом, изысканными играми в слова и словами. Огромная заслуга в том, что мы наслаждаемся этими текстами, бесспорно, принадлежит Сергею Ильину - постоянному переводчику Фрая на русский язык.  

Бах, Бетховен, Стравинский, Берлиоз и даже особенно любимый Фраем Вагнер становятся нам ближе и понятнее. Пройдет совсем немного времени, как вдруг Вы обнаружите себя, сидящим в опере и слушающим 15-часовое «Кольцо нибелунга» (не путать с Кольцом Всевластия).

Как признается сам Стивен, у него две страсти - сладости и музыка. Не знаю, дождемся ли мы книги, посвященной его сахарозависимости, но свое признание в любви к музыке Фрай уже сделал - в «Неполной, но окончательной истории классической музыки». Прекрасное чтение на лето. А уж если совместить его с прослушиванием музыки))

 

Последние новости