ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

31.10 10:42:

Межгосударственному информационному пулу 10 лет



 

31 октября Межгосударственному информационному пулу, объединяющему семь стран и десять телерадиокомпаний, исполняется десять лет. Своеобразный торрент-трекер для телевизионщиков позволяет быстро и бесплатно обмениваться профессиональной «картинкой» в медийном пространстве СНГ. 

Председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев поздравил журналистов МИП с 10-летием медийного проекта. В письме, направленном координаторам МИП из телерадиокомпании «Мир», Лебедев отметил, что участники пула успешно решают задачу формирования общего информационного пространства СНГ. «С момента своего образования Межгосударственный информационный пул показал себя как солидный и эффективный инструмент укрепления интеграции. Выражаю уверенность, что пул будет и далее успешно развиваться», - отметил исполнительный секретарь СНГ. Он добавил, что благодаря работе МИП в 2018 году среди других тем получил широкое освещение Год культуры в СНГ. Телезрители смогли увидеть фестиваль «Январские музыкальные вечера» в Бресте, международный праздник Навруз в Астане, Бишкеке и Душанбе, а также узнали о возвращении из-за рубежа в Ереван уникальной картины Мартироса Сарьяна «Цветы». 

Соглашение о создании Межгосударственного информационного пула было подписано 31 октября 2008 года во время заседания Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств-участников СНГ. Инициаторы создания медийного проекта - МТРК «Мир» и ВГТРК - поставили своей целью сформировать общее информационное пространство на территории СНГ. Сегодня МИП объединяет семь стран и десять государственных и общественных телерадиокомпаний. Координирует работу проекта и предоставляет спутниковые емкости и оборудование телерадиокомпания «Мир».   

Работает МИП по принципу торрент-трекера. Телеканал выкладывает на специальный ресурс в интернете по одному видео в день, что дает ему право пользоваться материалами коллег из других компаний и стран СНГ. Все видео доступны для просмотра, что позволяет редакторам оперативно принимать решения об освещении того или иного события. Телерадиокомпании делятся сюжетами, освещающими мероприятия как международного масштаба, так и местного значения, репортажами с участием первых лиц, видео с мест ЧП, материалами о национальной культуре, традициях и праздниках. Получение и раздача видео осуществляется в форматах SD и HD. 

За весь период работы МИП участники обменялись между собой 30 тыс видеоматериалов. В октябре 2018 года к пулу присоединилось «Столичное телевидение» Республики Беларусь, а с 1 ноября начинает сотрудничество молдавский телеканал «Акчент ТВ».

 Мария Ерохина

Служба продвижения телерадиокомпании "Мир"

 

 

Последние новости