ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

27.07.2009 17:29:

"ДИНАМО" НЕ ПУСКАЮТ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ



www.gzt.ru

Болельщики московского «Динамо» рискуют не увидеть дебют команды в футбольной Лиге чемпионов. Переговоры российских телевизионщиков с соперником динамовцев – шотландским клубом «Селтик» – зашли в тупик.

На прошлой неделе вице-чемпион Шотландии «Селтик», который попался московскому «Динамо» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, сделал сенсационное и неожиданное для современного футбола заявление. Клуб решил отказаться от прямой телевизионной трансляции домашнего матча с российским клубом. «Наши болельщики фантастически поддержали нас в межсезонье, – цитирует слова главного тренера «Селтика» Тони Моубрея официальный сайт клуба. – Болельщики «Селтика» есть повсюду. И их страсть всем известна. В среду нас ждет тяжелый матч, и я рассчитываю на аншлаг на нашем стадионе, чтобы мы чувствовали их поддержку. Кроме того, матч станет моим дебютом в качестве главного тренера «Селтика». Но наш успех зависит и от болельщиков».

Аншлаг вместо денег

Большинство европейских клубов получают основную часть своих доходов от продажи прав на телевизионные трансляции своих матчей. Стоимость показа матчей главного европейского турнира – Лиги чемпионов гораздо выше тех денег, которые «Селтик» заработает на трансляции каждой своей игры в чемпионате Шотландии. Фактически «Селтик» отказался от солидного дохода за участие в Лиге чемпионов в угоду аншлагу на стадионе, который может повлиять на игру команды. «Динамо» первый раз будет принимать участие в Лиге чемпионов, а «Селтик» – уже достаточно опытная команда, много раз игравшая в этом турнире. Дважды команды преодолевала групповой этапа Лиги чемпионов и выходила в 1/8 финала. Однако уже в понедельник представители опровергли свое прежнее заявление. На сайте клуба появился анонс прямой телетрансляции матча с «Динамо», который смогут увидеть только подписчики платного канала Channel 67. Стало ясно, что раз прямая трансляция все-таки будет осуществлена, то любой другой телеканал захочет купить у «Селтика» лицензию на показ матча. Еще в субботу российский телеканал «ТВ Центр» объявил о том, что будет транслировать ответный матч этого противостояния, который состоится 5 августа в Москве. Генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов также заявил, что ясности относительно показа матча в Глазго пока что нет.

Упертые шотландцы

Канал «ТВ Центр» решил вступить в переговоры с «Селтиком» насчет приобретения прав на показ выездной игры динамовцев. Шотландский клуб не горит деланием продавать российскому телеканалу лицензию на показ матча из-за слишком невысокой суммы, которую им предложили. «Мы все еще боремся, хотя «Селтик» упирается, – сообщил корреспонденту GZT.RU начальник отдела спортивных программ «ТВ Центра» Александр Бармин. – Точно могу сказать, что каналы «НТВ-Плюс» и «Спорт» не стали вести переговоры с шотландцами о показе матча из-за того, что мы уже выкупили права на ответную игру, которая, скорее всего, станет решающей. Так что осталось два варианта: либо матч вообще не покажут на территории России, либо мы его покажем. Нам уже отказали, но переговоры еще не закончены». Представители телеканала «Спорт» отказались комментировать заявление Бармина и возможные переговоры о трансляции матча.

Нелюбовь к отборочным играм

У российских телеканалов часто возникали проблемы с показом квалификационных раундов Лиги чемпионов. Как правило, решения принимались в последний момент, например, в день игры. Прошлым летом игры отборочного раунда Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» показал только канал «ТВ Центр». Матч в Москве закончился со счетом 4:1 в пользу украинской команды и второй матч уже почти ничего не решал, однако канал решил показать игру, несмотря на очень низкие рейтинги.

Два года назад канал «Спорт» показал первый матч квалификационного раунда Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Селтиком», который состоялся в Москве и закончился со счетом 1:1, но при этом решающую игру в Глазго смогли увидеть только зрители телеканала «НТВ-Плюс Футбол». Переговоры по поводу показа этих матчей велись очень долго и тяжело, и заканчивались после того, как продюсер одного из претендующих телеканалов отказывался от притязаний на телевизионные права – по сути, в пользу конкурирующей телекомпании.

Последние новости