ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

24.06.2009 11:47:

31 ММКФ - 24 ИЮНЯ



Виктория Соколова
Mass Media department Manager
Artefact Communications Agency


24 июня в к/т «Художественный» в основной конкурсной программе будут показаны фильмы «Красота» Тосио Гото и «Палата №6» Карена Шахназарова. Конкурс «Перспективы» представлен картинами «Метастазы» Бранко Шмидта и «Путешествие на луну» Кутлюга Атамана. Фильм Андрея Разенкова «Кромовъ» покажут в этот день в программе Гала-премьеры.

Действие шестого фильма японского режиссера Тосио Гото «Красота» происходит в маленькой японской деревушке накануне Второй мировой войны. Ханджи, ученик гравера по дереву, может часами любоваться игрой Юкио — звезды юношеского театра Кабуки и однажды решается тоже обучиться этому мастерству. По настоянию Юкио, Ханжди соглашается сыграть в предстоящем спектакле женскую роль. Из-за него спектакль приходится покинуть Утако, бывшей партнерше Юкио, но девочка не держит на мальчишек зла. С началом войны Ханджи и Юкио приходится отправиться на фронт. Домой Ханджи возвращается один — Юкио погиб, но его предсмертным желанием было, чтобы его друзья выступали на сцене вместе. Ханджи и Утако исполняют его волю и вскоре становятся звездами Кабуки. Но однажды они узнают, что Юкио, которого все считали погибшим, на самом деле жив, но отказывается возвращаться домой...

В 1990 году Тосио Гото, совместно с Сергеем Вронским и Пятрасом Абукявичюс, снял мелодраму «Под северным сиянием», по повести японского писателя Тогава Юкио «Под Авророй» об истории дружбы японского охотника, заброшенного судьбой в Сибирь, и прирученного волка по кличке Буран. В фильме сыграли советские и японские актеры: Никита Михалков, Андрей Болтнев, Андрей Толубеев, Кодзи Якусе, Сакурада Дзюнко, Марина Зудина.

В новой картине Тосио Гото сыграли Такатаро Катаока и Аиносюке Катаока – два самых известных актера театра Кабуки, так же в этом фильме играет Кумико Асо. Эта актриса очень известна в Японии, она снималась в картине «Кайдан» (2006) – Хидео Наката, постановщика «Звонков».


Авторы фильма «Палата №6» перенесли действие известной повести А.П.Чехова в наши дни. Сценарий фильма был написан Шахназаровым еще 20 лет назад совместно с Александром Бородянским («Курьер», «Город Зеро», «День полнолуния»). В главной роли тогда должен был сниматься Марчелло Мастроянни. Но по многим причинам съемки фильма пришлось отложить. Тем более что накопленный материал не пропал. Фактически на том сценарии выросла картина «Цареубийца» (1991) с Малкольмом Макдауэллом и Олегом Янковским в главных ролях, которая снималась в Ногинской психиатрической лечебнице. Погружение в атмосферу реального «дурдома» Карен Шахназаров использовал и при работе над «Палатой №6» – картина целиком снята в реальной клинике для душевнобольных.

Идея вернуться к «Палате № 6» пришла Шахназарову в голову, когда он увидел на съемках «Исчезнувшей империи», в какой блистательной форме находится исполнитель главной роли фильма Владимир Ильин. Первой снималась сцена, когда доктор Рагин уже фактически сошел с ума. Сотрудники лечебницы признавались потом, что не могли отличить Ильина от своих пациентов, которые тоже участвовали в съемках наравне с актерами. Картину снимали в поселке Рогачево, рядом с Москвой, в монастыре, который сейчас является интернатом для душевнобольных.

Главную роль в фильме – врача Рагина – сыграл Владимир Ильин, блистательно исполнивший эпизодическую роль в предыдущем фильме Шахназарова «Исчезнувшая империя». Кроме Ильина, в фильме приняли участие такие известные актеры, как Евгений Стычкин, Александр Панкратов-Черный, Алексей Жарков.

Премьера картины назначена на сентябрь этого года.


Главные герои новой картины Бранко Шмидта «Метастазы» — представители поколения тридцатилетних, чье детство прошло под звуки ковровых бомбардировок на раздираемых страстями Балканах. Война окончена, но разгребать ее последствия придется еще долго. Филипп не был в Загребе три года, но в Хорватии за это время мало что изменилось. Безработные приятели с городских окраин по-прежнему тусуются в местной пивной, оголтело болеют за загребское «Динамо» и ненавидят сербов. Один, ярый националист, до полусмерти избивает свою подружку, другой давно и крепко сидит на героине. Филипп пытается найти работу, но единственная работа, которую он может получить — доставка наркотиков из соседней Боснии.

В 1982 году Бранко Шмидт поставил на телевидении драму «Хильдегард», которая была названа лучшей ТВ-постановкой Югославии. В 1988 снял свой первый полнометражный фильм «Сокол его не любил», удостоенный награды за лучший дебют на МКФ в Пуле. Один из его недавних фильмов – «Перевозка арбузов» (2006) о торговле людьми и пост-наркотическом синдроме - участвовал в конкурсе кинофестиваля «Зеркало» и получил главный приз. Картина была выпущена в России на лицензионном DVD под названием «Китайский транзит».

Сценарий картины по хорватскому бестселлеру Иво Баленовича написал Огнен Свиличич, известный как режиссер фильма «Прости за кунг-фу» (2005), участвовавшем в конкурсе международного кинофестиваля «Лики любви».

Мокьюментари «Путешествие на луну» снял турецкий режиссер Кутлюг Атаман. Картина сочетает в себе мультипликацию, игровое кино и псевдодокументалистику. Это история о том, как в 1957 году в маленькой деревушке на западе Турции четверо жителей пытаются, ни много ни мало, совершить путешествие на Луну. Рассказ об их отчаянном предприятии иллюстрируется черно-белыми фотографиями и подробным рассказом одного из свидетелей истории пятидесятилетней давности. Многочисленные комментаторы излагают свои версии тех событий, и на экране постепенно возникает не столько исторически достоверный рассказ, сколько уникальный портрет культурного пространства в современной Турции.

Кутлуг Атаман родился в 1961 году в Стамбуле. В 1988 году окончил калифорнийскую киношколу UCLA. Год спустя дебютировал в кино картиной «Рассказ змеи», получившей несколько престижных призов, включая сразу три приза кинофестиваля в Стамбуле. Его следующие картины – «Лола и Билидикид» и «Две девочки» - также получали призы на кинофестивалях в Стамбуле, Анталье и Пекине.

Кутлуг Атаман один из ведущих авторов турецкого видеоарта, сделавший себе имя картиной «Никогда, душа моя», рассказывающей о турецкой проститутке-транссексуале и номинированный на престижную премию Тернера. В своих видеоработах Атаман соединяет бесстрастность документального кино с тонко продуманной художественной интригой.

В основе исторической драмы Андрея Разенкова «Кромовъ» – реальные события, происходивших в России в начале прошлого века. Полковник и офицер русской армии Алексей Алексеевич Кромов становится единственным хранителем российской казны. Его миссия состоит в том, чтобы приехать во Францию и организовать поставки в Царскую Россию. В это же время происходит переворот и правительство, которое дало ему баснословную сумму меняется. С этого момента начинается охота за Кромовым, цель которой – отобрать у него деньги.

Режиссер и автор сценария (совместно с Михаилом Петуховым и генеральным продюсером Константином Филимоновым) Андрей Разенков («Тесты для настоящих мужчин», «Янтарные крылья») начинал свою карьеру в кино в качестве ассистента режиссера на картинах Никиты Михалкова и Ивана Пассера и является одним из пионеров телевизионной рекламы в России.

Оператор картины – Мария Соловьева («Глянец» А.Кончаловского, «Мужской сезон. Бархатная революция» О.Степченко, «Пушкин: последняя дуэль» Н.Бондарчук).

Главную роль исполнил Владимир Вдовиченков. Помимо него в картине снялись Юрий Соломин, Альберт Филозов, Амалия Мордвинова и другие.

Последние новости