ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

07.11.2008 13:28:

ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП ПРЕДСТАВИЛ ПРЕССЕ ФИЛЬМ "ДОМОВОЙ"



Инна Боровкова
корреспондент ТВ Дайджеста



Вчера в кинотеатре «Октябрь» компания Централ Партнершип представила прессе «Домового». Это вторая большая работа молодого и талантливого режиссера Карена Оганесяна («Я остаюсь» 2007 г.). Продюсерами фильма выступили Анна Меликян («Русалка», «Марс») и Рубен Дишдишян.

Главный герой фильма - Антон Праченко (Константин Хабенский), писатель детективного жанра, переживающий кризис творчества. В его, некогда популярных, детективах злодействует профессиональный киллер по кличке «Домовой», с ловкостью ускользающий от рук правосудия. Новые страницы, вымученные автором, совсем не приходятся издателю по вкусу. В этот критический момент и появляется в жизни Антона настоящий киллер, таинственный человек по имени Михаил (Владимир Машков) и предлагает купить душу героя за творческое вдохновение, которое обязательно придет – Антону нужно всего лишь «поиграть» в убийцу, вжиться в образ своего детективного персонажа, следуя четким инструкциям и наглядным пособиям профессионала.

Амбициозный писатель соглашается, и эта «игра» может стоить жизни ему и его близким. Когда человек на грани, он клянется всем и даже себе, исправиться и жить по-новому, но, к сожалению, не все, при благоприятном исходе, помнят об этих клятвах. И прав, по сути, киллер, говоря писателю: «Никого ты не любишь. Люди всегда одни. И больше всех они ненавидят тех, кто рядом с ними».

Об актерах. Хабенский – Машков – Хаматова. Это признанное актерское трио уже залог успеха картины.
Константин, как всегда правдив и точен. Этот актер способен так оголять нервы и вживаться в образ, что на экране не видно игры – видно проживание.
Владимиру Машкову удалось сыграть роль злодея и морального урода, так, что вызываемое им оправданно негативное отношение, неожиданными моментами меняется на симпатию к киллеру. Как выразился сам актер о своем герое: «В каждом «плохом парне» нужно искать что-то хорошее, как собственно, и в хорошем – плохое».
Чулпан Хаматова (Вика – девушка Антона) придала жесткому мужскому кино свою неповторимую мягкость и женское обаяние.

Фильм выдержан в красно-серых тонах: крови и одиночества. Ноябрьская природа сыграла на руку режиссеру, впрочем, выбор времени года для проката картины был не случаен…
Поздняя экранная осень, обнажившая не только природу, но и души героев, как будто переместилась в московскую действительность, и при выходе из кинотеатра на Новый Арбат, обдала ледяным ветром и дрожью от ощущения «полной осязаемости» увиденной истории.

Музыка, в исполнении Нино Катамадзе и группы «Insight» сыграла свою сопутствующую и пронзительную роль. Саундтрек к фильму Нино записала всего за пять дней.

В финале картины режиссер ставит многоточие, и появившаяся фигура Домового, может показаться призраком совести Антона. Возможно, и не стоит размышлять над триллером такими высокими материями, ведь прогнозируемый коммерческий успех картины, мог просто увлечь режиссера и продюсеров не ставить точку, а снять продолжение…

Последние новости