ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

02.04.2008 00:11:

«ДЕКАЛОГ» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА»



Надежда Багдасарян,
начальник Отдела работы со СМИ
Службы по связям с общественностью телеканала "Культура"
[NBagdasaryan@tv-culture.ru]
На неделе с 14 апреля телеканал «Культура» представляет знаменитый цикл фильмов Кшиштофа Кесьлевского «Декалог».

««Декалог» - это попытка рассказать десять историй, которые могли случиться с каждым. Это истории о людях, захваченных жизненной суетой, но в результате неожиданного стечения обстоятельств обнаруживающих, что они топчутся на одном месте, забывая про действительно важные цели. Мы стали слишком эгоистичными, чересчур сосредоточенными на себе и своих потребностях. Мы вроде бы много делаем для своих близких, но когда наступает вечер, оказывается, что у нас уже нет ни сил, ни времени, чтобы их обнять или приласкать, сказать им что-то хорошее. У нас не хватает на это жизненной энергии. Мы уже не способны выразить свои настоящие чувства. А жизнь проходит», - так охарактеризовал свой цикл сам Кшиштоф Кесьлевский в книге «Кесьлевский о Кесьлевском».

Десять фильмов «Декалога» не связаны единой сюжетной линией, но в них прослеживается стилистическая и метафорическая общность. Герои «Декалога» - обычные люди, случайно выхваченные камерой из людского потока.

Тема «Декалога» - бытовая жизнь, с ее мелкими неудачами и обманами, ссорами и примирениями, глупыми, никчемными преступлениями и всепоглощающей любовью к жизни.

«Мои герои заняты обыденными делами. Свое внимание я сосредоточил на том, что происходит в их внутренней жизни. Раньше я исследовал, прежде всего, окружающий мир, всевозможные внешние обстоятельства: как они воздействуют на людей и как люди влияют на то, что их окружает. Теперь мне интереснее, как люди ведут себя, вернувшись домой, закрыв за собой дверь и оставшись наедине с самими собой», - говорил о «Декалоге» Кесьлевский.

Кирилл Разлогов: ««10 заповедей» - фильм об общих моральных дилеммах всех времен и народов, хотя, конечно, в большей степени характерных именно для Западной Европы».

Последние новости