ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

07.05.2007 15:16:

ИНТЕРФАКС: ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА "РЕНОВА МЕДИА"



Холдинг "Ренова Медиа" был создан в середине прошлого года на базе телекоммуникационных активов группы "Ренова": московских операторов "Комкор", "Комкор-ТВ" и ряда других телекоммуникационных компаний.

"Ренова Медиа" обладает развитой сетевой инфраструктурой, является одним из крупнейших игроков российского рынка Интернет и платного телевидения. В этом году "Ренова Медиа" уделяет первоочередное внимание развитию медийной составляющей своего бизнеса - на эти цели компания готова потратить более $100 млн.

Президент и совладелец "Ренова Медиа" Юрий Припачкин в интервью "Интерфаксу" пообещал запустить невиданные доселе на российском рынке интернет-проекты, а также рассказал о региональном развитии компании и работе по подготовке к IPO.

Кроме того, Ю.Припачкин поделился с "Интерфаксом" своей оценкой перспектив русскоязычного телевещания на постсоветском пространстве. А от имени возглавляемой им ассоциации кабельного телевидения России Ю.Припачкин высказал ряд пожеланий разработчикам концепции перехода РФ на цифровое ТВ.
Расскажите о ваших планах на текущий год.

- В нашем базовом регионе - московском - в этом году мы практически завершаем строительство сетей и начинаем акцентировать внимание на производстве контентной составляющей. В настоящее время мы приступили к разработке ряда телевизионных и интернет-проектов. При этом я хочу отметить, что структура медийных активов сейчас настолько переоценена, что мы не собираемся осуществлять серьезных покупок.

К июлю мы планируем завершить разработку стратегии, рассчитанной на пятилетний период, и выйти на рынок с комплексным продуктом.

Вы самостоятельно разрабатываете стратегию развития холдинга?

- Безусловно. На мой взгляд, наша команда - лучшая на сегодняшний день в телекоммуникационной отрасли.

К примеру, компании "Комкор" и "Комкор-ТВ" дольше всех в стране занимаются этим бизнесом. Кстати, "Комкору" в этом году исполняется 15 лет. Поэтому у нас есть и серьезный опыт, и существенные наработки.

Вы говорили, что будете в этом году активно заниматься контентом, продюсировать фильмы, и даже покупать печатные СМИ.

- "Комкор-ТВ", как любой кабельный оператор, работающий с населением, имеет свой журнал. На базе этого журнала панировалось развивать направление печатных СМИ. Но мы не намерены покупать, например, "Аргументы и Факты" или "Известия". "Ренова Медиа" развивает новые технологии, и мы считаем, что печатная продукция - это не то, куда мы будем инвестировать имеющиеся у нас средства.

"Ренова Медиа" продюссирует съемки кинокартины "1612", планируются ли другие проекты в этой сфере?

- По опыту "1612" мы как раз и решим для себя вопрос, интересно нам это, или нет. Это будет ясно в течение ближайших нескольких месяцев, потому что фильм должен выйти на экраны уже осенью.

Какие функции выполняет "Ренова Медиа" в рамках проекта "1612"?

- Мы являемся основным инвестором картины и сейчас совместно с нашими партнерами вплотную занимаемся вопросами организации проката и продюсирования. То есть, идет отработка всей технологической цепочки. Вы же понимаете, что кинобизнес связан не только с кинотеатром, это целый спектр задач. Мы являемся новичками в этом деле, поэтому "пробиваемся сквозь дебри".

Какие средства будут инвестированы в этот проект?

- "Ренова Медиа" вложила уже более $4 млн - это основная часть бюджета фильма. Участие в производстве этой картины - серьезный опыт для нас, посмотрим, что из этого получится.

Расскажите о ваших региональных проектах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

- В этих городах мы покупаем небольшие компании, на базе которых будут строиться новые сети. Мы предполагаем, что сумеем завоевать 20-30% рынка в этих регионах. Кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, которые мы считаем самыми интересными регионами для бизнеса в России, мы присутствуем в Минске, где охватили сетью уже 200 тыс. квартир (из 400 тыс.). Надеемся, что в течение ближайшего года наши сети покроют всю территорию белорусской столицы.

А когда "Ренова Медиа" завершит создание сетей в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге?

- Мы начнем этот процесс в этом году, и понимаем, что стройка займет два года.

Ваш оператор в Минске - "Космос-ТВ" - на 50% принадлежит правительству Белоруссии. Это не осложняет вашу деятельность в этой стране?

- Нас все устраивает. В настоящее время в Белоруссии рассматриваются различные варианты приватизации. И как только этот вопрос будет решен на законодательном уровне, мы будем размышлять о выкупе 50%-ного пакета. А пока 50 на 50 - это максимум, чего можно достичь. По белорусским законам любой иностранный инвестор не имеет права владеть более чем 50% акций какой-либо компании. Но повторюсь, никаких сложностей в работе в Белоруссии мы не испытываем.

Комкор-ТВ идет в Московскую область, насколько это привлекательный рынок для компании?

- Для нас этот рынок представляет естественный интерес, ведь "оптика" "Комкора" охватывает все Подмосковье. Поэтому для нас это элемент развития - продвигать там услуги на базе транспортной сети. Мы хорошо растем и рассчитываем удвоить абонентскую базу в Москве и области к концу года.

Полный текст интервью - www.interfax.ru

Последние новости