ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

25.04.2007 18:27:

"ЖЕСТОКОСТЬ" МОЖЕТ ПОПАСТЬ НА КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ



Александр Стрига
BFG-Media
Отдел рекламы и PR
BFG-Media Production bfg@bfgmedia.ru


Помимо уже известных русских претендентов на победу в Каннах, фильмов А. Сокурова и А. Звягинцева, имеет шанс попасть на юбилейный фестиваль еще одна русская картина.

Новый фильм студии Павла Лунгина и продюсерской компании «BFG-Media» - «Жестокость» (режиссер Марина Любакова) рассматривается конкурсной комиссией двух параллельных секций Каннского фестиваля – «Международной Недели Критики» и «Двухнедельника режиссеров».

На ежегодном же фестивале российского кино «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 3 по 11 июня 2007, «Жестокость» уже заявлена в числе 14 номинантов на победу.

Марина Любакова, режиссер: «Это современная история про двух женщин. Очень непохожих, очень разных по возрасту, социальному положению, отношению к жизни. Совсем разных. Это, знаете, как столкновение двух эпох со своими ценностями и приоритетами. Героинь объединяет только одно: одиночество в огромном мегаполисе, отрицание и поиск любви». Вика (Анна Бегунова), жаждущая независимости девочка-тинейджер, с крыши своей «хрущевки» наблюдает жизнь за окнами соседнего дома. В кадр ее фотоаппарата попадает любовная сцена между Зоей (Рената Литвинова) - благополучной, но одинокой женщиной средних лет - и ее женатым соседом (Евгений Серов). Вике приходит в голову «гениальная» идея - шантажировать любовника Зои. С помощью частных детективов тот быстро разоблачает шантажистку, но, испугавшись огласки, все же бросает Зою. Постепенно женщины сближаются, и Вика уговаривает новую знакомую отомстить бывшему любовнику. Подруги входят во вкус, месть приобретает криминальные масштабы. Зоя и Вика уже никогда не будут такими, как прежде…

В случае, если строгое каннское жюри посчитает, что русская экспансия на европейском фестивале в этом году и так велика, фильм «Жестокость» будет представлен только на проходящем там же кинорынке. По словам генерального продюсера компании “BFG-Media” Юрия Глоцера, интерес к картине уже проявили несколько крупных мировых прокатчиков.

Исторически, Международная Неделя Критики – это первая «параллельная» секция Каннского Фестиваля. Она и сегодня сохраняет свою традицию – открывать новые таланты. Неделя Критики была создана Французским Союзом Кинокритиков в 1962 году, чтобы продемонстрировать художественные фильмы режиссеров всех стран мира. Бернардо Бертолуччи, Кэн Лоач, Вонг Кар Вай, Жак Аудиард, Арнольд Десплэшин, Гаспар Ноэ и Франсуа Озон – все они начинали свой творческий путь в большом кино с Недели Критики. Смешение в кинематографии традиционных взглядов и новых творческих идей является главным аспектом кинокритики. Международная Неделя Критики стремится находить и открывать новые творения и неизвестных широкой публике творцов. Будучи первооткрывателем новых талантов, Неделя Критики вынесла на суд зрителей таки фильмы как «Amores Perros» Гонзалеза Иннарриту, «Respiro» Эммануэля Криализа, «Since Otar left by Julie» Бертучелли (впоследствии получивший награду «Cesar» за лучший дебютный художественный фильм), «Brodeuses» Элеоноры Фочер и др.

В рамках фестиваля ежегодно проходит «Двухнедельник режиссеров» - мероприятие, созданное SRF (Французское сообщество режиссеров) в 1969, которое представляет конкурсную программу среди фильмов из разных концом мира во время Каннского Фестиваля. С момента создания этого мероприятия, «Двухнедельник режиссеров» (Directors' Fortnight) открыла и провела первые французские премьерные показы дебютных фильмов Вернера Херцога, Райнера Вернера Фассбиндера, Нагиса Ошимы, Георга Люка, Мартина Скорсезе, Джима Джармуша, Михаэля Ханеки, Спайка Ли, Софии Коппола… Среди различных секций Каннского Кинофестиваля «Двухнедельник режиссеров» отличается независимым судейством, которое выражается в выборе фильмов, довольно лояльными требованиями и доступностью для непрофессиональной аудитории. Фактически, «Двухнедельник режиссеров» проходит вне конкурсной программы Каннского Фестиваля и открыт обычной публике: можно приобрести подписку на всю программу или билеты на отдельные показы.

Компания «BFG-Media» была организована в 2005 году на базе независимого финансового холдинга «BFG-Group», объединяющего более 20 различных компаний.
Основные направления деятельности «БФГ-Медиа»:
- Продюсирование и производство полнометражных художественных фильмов, телевизионных сериалов, документальных телефильмов.
- Дистрибуция и продвижение кино- и телевизионной продукции на отечественном и зарубежном рынке.
Генеральный продюсер – Юрий Глоцер

Последние новости