ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

28.03.2007 16:56:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - ПРИВОЛЖЬЕ



59.ru

«Детско-юношеское вещание» появится на радиоволнах трех городов Приволжского федерального округа – в Перми, Ижевске и Нижнем Новгороде. Детской станции будет отведена частота в диапазоне 88-106 МГц. В ближайшее время федеральная конкурсная комиссия проведет тендер на получения права вещания, а так же на разработку и освоение нового радиочастотного канала, сообщает отделение Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу.

Сейчас в Перми в диапазоне 88 -106 мегагерц вещает примерно полтора десятка станций. И детские программы на них большая редкость. Поэтому появление детско-юношеского радиоканала могло бы заполнить этот информационный вакуум.

«Сейчас получение любого радио канала производится через конкурс, – рассказал корреспонденту 59.ru руководитель регионального радиочастотного центра Виталий Пустынников. – На заявленном диапазоне еще есть свободные места. А вот какую именно частоту получит новый вещатель, сейчас сказать сложно».

«Дело в том, что до 106 мегагерц, – диапазон более или менее свободный, и желающих занять эти частоты достаточно, – уточнил корреспонденту 59.ru замдиректора «Россвязи» Николай Скопин. – Свыше 106 МГц – военные волны, на них никто претендовать не может. Деление у нас происходит примерно через каждые полмегагерца. И наиболее свободным отрезком можно считать частоты от 97 с половиной до 99. Это то, на что еще не поздно претендовать. В других регионах вероятна иная картина. Но я не вижу ничего страшного, если одна станция в трех регионах будет вещать на различных волнах».

Стоит отметить, что единовременная плата за пользование частотой – 25 миллионов рублей, а величина конкурсного взноса составляет 2% от этой суммы.

Насколько выгодно открытие «детского радио» для потенциальных инвесторов корреспондент 59.ru выяснил у коммерческого директора пермской станции «Радио Максимум» Дмитрия Иконникова: «Я сомневаюсь, что для инвесторов такое предложение привлекательно. Во-первых, 25 миллионов за частоту – чрезвычайно много. Возврат этих средств может затянуться на столетие. В Перми многие коммерческие станции, работающие на рынке от 5 до 15 лет, получают чистый доход примерно миллион рублей в месяц. При аналогичных расходах. Я не представляю, как детский канал можно сделать коммерческим. Скорее всего, это станция будет иметь социальную и образовательную направленность. При такой расстановке сил и при существующей конкуренции станции не выжить. Поэтому желающих принять участие в тендере будет крайне немного, если они вообще будут».

Последние новости