ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

07.09.2006 12:40:

Х МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТОЙ БУБЕН»



newsprom.ru

Лауреат государственной премии, президент международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко возглавит десятый международный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен», который пройдет в Ханты-Мансийске 24–28 сентября.

Как передает ИА «Югра-Информ», на творческий конкурс свои работы представят около 90 телекомпаний, независимых студий из России, Белоруссии, Латвии, Украины и Казахстана.

При этом только 15 претендентов станут лауреатами, и один получит гран-при фестиваля.

Тема фестиваля, «Человек и время», будет раскрываться через основные номинации — документальный фильм, национальный характер, просветительская программа, телевизионный портрет, публицистика.

Экспертный совет возглавит известный кинодокументалист, лауреат государственной премии Юрий Шиллер.

Фестиваль откроется 24 сентября большим праздником «Звуки бубна», в котором примут участие Ришад Шафи, этно-группа «МАТЕРЬ СВА», «HUMMERS» и этнические коллективы Югры.

27 сентября на церемонии закрытия будут вручены гранты губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в области телевидения.

В рамках мероприятия — «круглый стол» «Россия глазами зарубежных журналистов», который проведет Лина Пассенен (Финляндия). Участники фестиваля увидят и обсудят фильмы нидерландских, финских, израильских документалистов.

Кинотеатр «Cinema Profi» распахнет свои двери для почитателей документального кино. В режиме нон-стоп они смогут посмотреть лучшее молодое кино «Россия в лицах», фильм «Собака Павлова» финского режиссера Арто Халонена и другие картины, присланные на конкурс фестиваля «Золотой бубен-2006».

По мнению организаторов, фестиваль даст возможность профессионалам из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья поделиться опытом и завязать творческие контакты.

Своеобразный «фестиваль в фестивале» подарит всемирно известная студия анимационных фильмов «Пилот» из Москвы. Пройдет презентация грандиозного проекта «Гора самоцветов». Его представят Эдуард Назаров — председатель художественного совета, выдающийся аниматор, президент международного фестиваля мультипликации «Крок», Александр Татарский — художественный руководитель проекта и студии «Пилот», Игорь Гелашвили — генеральный директор и продюсер проекта, и режиссеры-мультипликаторы Сергей Меринов и Елена Чернова.

«Гора самоцветов» — крупнейший проект в истории отечественной анимации. Он создается по мотивам сказок народов России и включает в себя 52 мультипликационных фильма, в работе над которыми применяются все существующие в мире анимации технологий. Каждому блоку фильмов соответствует какой-либо драгоценный камень — рубин, изумруд, аметист, янтарь, сапфир и т.д, из которых и складывается Гора самоцветов. А в начале каждой серии идут небольшие зарисовки с познавательной информацией о народах России. Сериал рассчитан на семейную аудиторию и реализует задачу воспитания подрастающего населения и просветительства.

Сериал «Гора самоцветов» удостоен национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел» за 2005 год в номинации «Лучший анимационный фильм». В октябре прошлого года студия «Пилот» представила проект в Совете Федерации РФ и получила самые высокие оценки у сенаторов. А летом нынешнего года с «Горой самоцветов» познакомились участники Саммита большой восьмерки в Санкт-Петербурге.

Но самое примечательное, что студия «Пилот» подарит свой сериал Фонду развития телевидения «Золотой бубен», который получит право показов цикла «Гора самоцветов» во всех населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Оригинальный подарок сделает «Золотому бубну» в честь его десятилетия и сборная альпинистов Челябинской области.

Шестеро южноуральских альпинистов покоряют вершину Чо-Ойю (Непал), один из самых труднодоступных восьмитысячников Гималаев, высотой 8201 метр. Они установят на ее вершине вымпел с эмблемой «Золотого бубна». Его официальный логотип будет размещен на персональном снаряжении каждого участника высотной экспедиции и в изданиях, посвященных этому событию.

В состав экспедиции вошел руководитель студии документальных фильмов «Альфаир» из Магнитогорска Виктор Трофимов. В 2005 году документальный фильм этой студии «Запах вершины» был удостоен диплома III степени на телефестивале «Золотой бубен».

Напомним, в разные годы гостями фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов «Золотой бубен» были Владимир Познер, Алексей Симонов, Сергей Соловьев, Григорий Файн, холдинг «Совершенно секретно», журнал РАН «Затерянный мир», фестиваль анимационного фильма «КРОК».

Конкурсные работы оценивало жюри, в состав которого входили Игорь Беляев, Сергей Муратов, Ирина Петровская, Владимир Герчиков, Евгений Гинзбург, Юрий Вяземский, Игорь Шадхан, Александр Татарский, Георгий Зубков.

Последние новости