ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

27.06.2006 18:16:

КИТАЙ ПРИДУМАЛ СОБСТВЕННЫЙ ТВ СТАНДАРТ



ixbt.com

После долгих лет разработки, Китай наконец-то представил свой собственный стандарт цифрового телевидения, ориентированного на прием мобильными терминалами. Точнее, в стандарт, обязательный для исполнения на территории Поднебесной, входят описания функциональности как мобильных, так и фиксированных терминалов.

Официально название стандарту еще не дано (официальный анонс состоится, возможно, уже на этой неделе), неофициально его называют DMB-T/H (Digital Multimedia Broadcast-Terrestrial/Hand- held). Его принятие, скорее всего, положит конец тем небольшим пилотным проектам, в которых используется европейский стандарт DVB-T.

Весьма любопытно, что, поскольку DMB-T/H стал плодом разработки двух конкурирующих академических организаций: Пекинского Университета Циньхуа и Шанхайского Университета Дьяотонг, в стандарте объединены два разных подхода – мультиплексирование по ортогональным несущим (OFDM) и модуляция VSB (vestigial sideband). Поэтому наблюдатели уже сравнивают DMB-T/H с IEEE 802.16 (WiMAX), где также есть выбор между одной или несколькими несущими.

И у того, и другого подхода есть свои преимущества: VSB или ADTB-T (Advanced Digital Television Broadcast-Terrestrial) позволяет осуществлять трансляцию в уже существующих частотных диапазонах (VHFIII и UHF) с 8-МГц полосой, обеспечивает лучшее соотношение сигнал/шум при меньшей мощности, но не так хорошо подходит для приема мобильными терминалами, как OFDM, уже тестируемый в 30 китайских городах. OFDM-технология DMB-T во многом схожа с DVB-T: здесь также используется 4096 несущих и модуляция квадратурных амплитуд, обеспечивается 32 Мбит/с, но дополнительно применяется еще и временное уплотнение TDS (time-domain synchronous).

Пока непонятно, придется производителям внедрять поддержку одновременно OFDM и VSB или все-таки будет выбран какой-то один подход. Но известно, что китайские власти намерены форсировать переход на цифровое телевидение: через год планируется поставить на внутренний рынок не менее 100 млн. цифровых телевизионных приемников, и будет обеспечена трансляция репортажей с Олимпиады в Пекине в цифровом формате. К 2015 году весь Китай планируется перевести полностью на цифровой формат.

Последние новости