ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

13.04.2006 13:13:

В ЛИТВЕ ЗАПРЕЩЕНА РЕТРАНСЛЯЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ТВ



Корр. АНН Владас Любартас
www.annews.ru

Запрет на ретрансляцию в кабельных сетях программ белорусского телевидения в четверг официально вступил в силу, несмотря на протест членов литовской Ассоциации кабельного телевидения.

Решение Комиссии по радио и ТВ Литвы о запрете ретрансляции программ белорусского телевидения уже подверглось критике со стороны президента Литвы Валдаса Адамкуса и комиссии по иностранным делам сейма (парламента) республики.

В принятой комитетом сейма резолюции подчеркивается, что принятое без предварительных консультаций, политического и гражданского контекста решение вызвало обоснованное возмущение людей в Литве, лишившихся свободы выбора источника информации.

Кроме того, решение литовского КРТВ дало дополнительный аргумент для пропаганды избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко, обвинившего Литву в применении «двойных стандартов» и установления в СМИ цензуры.

29 марта на заседании КРТВ Литвы было принято постановление, которое запрещает всем операторам кабельного ТВ ретранслировать программы белорусского национального ТВ и канала иновещания «Беларусь-ТВ», так как те распространяли дезинформацию о причастности главы МИД Литвы Антанаса Валениса и посольства ЛР в Минске к акциям протеста в Минске. Решение КРТВ Литвы вступило в силу после опубликования его 13 апреля в «Государственном вестнике».

По данным Ассоциации кабельного ТВ, белорусское ТВ ретранслировали 19 операторов, обслуживающих 130 тысяч абонентов в Литве.

Последние новости