ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

06.04.2006 08:31:

БЕЛОРУССКИЕ ТВ И РАДИО ПЕРЕХОДЯТ НА ЦИФРУ



bybanner.com

Могилев станет первым областным центром, где начнется вещание телевизионных каналов в цифровом формате. Об этом сообщил 5 апреля на конгрессе по технологиям информационного общества "ТИБО-2006" министр связи и информатизации Беларуси Владимир Гончаренко.

В областных центрах запланирована установка цифровых телевизионных передатчиков для трансляции четырех телевизионных и одной радиопрограммы, сообщает БЕЛТА. "При этом территория уверенного приема сигнала будет такой же, как и при трансляции программ аналоговым передатчиком с мощностью в 5 раз больше", - отметил Владимир Гончаренко. По словам министра, в Могилеве цифровое вещание будет организовано в 2007 году, в Бресте и Гомеле - в 2008 году, в Витебске и Гродно - в 2009-м.

Владимир Гончаренко пояснил, что цифровой стандарт позволит увеличить число распространяемых телерадиовещательных программ на одном частотном канале, значительно улучшить качество при передаче изображения, снизить энергопотребление передающего оборудования, применить стереозвук. Кроме того, устойчивость принимаемого цифрового телевизионного сигнала при удалении от передающей станции значительно выше, чем аналогового.

Минстр отметил, что в 2005 году начата постоянная трансляция четырех телевизионных каналов ("Первый национальный телеканал", "Общенациональное телевидение", "Столичное телевидение", "Лад") и Первого национального канала Белорусского радио в цифровом стандарте DVB-T на территории Минска и Минского района.

Последние новости