ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

14.07.2005 13:24:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ: МОСКВА



Елена Емышева
Cтудентка РГГУ

Открытый в августе 2000 года, Московский музыкальный клуб "35мм" в Центральном Доме Предпринимателя в последние годы стал одной из известных площадок альтернативного кино.

Клуб-кинотеатр работает под ограниченный прокат, демонстрируя альтернативное кино. В основном это фильмы не голливудского производства. Хотя есть и исключения – сейчас в клубе идет фильм Майка Биндера «Видимость гнева».

Принципиальная политика киноклуба -показывать все фильмы на языке оригинала с субтитрами.

Клуб проводит различные кинофестивали. Последние - фестиваль голландского кино «Оранжевые дни» состоялся в мае этого года, а 6 июля в клубе впервые прошел A-FILM Фестиваль. Авторы короткометражных фильмов сами представляли свои работы и отвечали на вопросы собравшихся.

В клубе демонстрируются в основном короткометражные документальные фильмы. Регулярно проходят программы «Арт-хаус в коротком метре» и «Актуальная камера». В рамках последней 19 июля будет показан фильм чешской документалистки Олги Соммеровой «О чем мечтают женщины». А 21 июля должен состояться показ полнометражного игрового фильма Татьяны Деткиной «Пакостник».

О деятельности клуба и предпочтениях московских киноманов я говорила с организатором кинопоказов в «35мм» Еленой Верниковской.

- Какие люди ходят на показы, есть ли постоянная аудитория?

- Люди совершенно разные. В основном это студенческая молодежь, интересующаяся кино, которое нигде больше не показывается. Есть люди постарше, лет тридцати. Много тех, кто сами пишут сценарии, собираются снимать свое кино или занимаются видео-артом. За последние полгода появилась группа людей (человек 70), которые ходят постоянно, я их в лицо знаю. Те, кто интересуется арт-хаусом или документалистикой, это специфическая публика, сформированная годами работы «Музея кино». Это люди, которые не хотят культурного попкорна.

- Наверное, это достаточно закрытая группа людей и человек, пришедший с улицы, так просто в их круг не попадет?

- Сейчас очень немного мест в Москве, где показывают то кино, которое показываем мы. В «Музее кино» как правило старые какие-то вещи идут… Кроме того мы еще обсуждаем фильмы с режиссерами. Это тоже важно – ведь не всегда зритель может найти всю интересующую его информацию. Поэтому люди приходят с улицы и чаще всего остаются. Ходят, может быть, не каждый раз, но через раз…

- Значит, документальное кино сегодня популярно у московской публики?

- Судите сами. Зимой к нам на пробный показ документального кино пришло 120 человек. При том, что не было никакой рекламы, ничего. Я решила, что раз это нужно, значит надо это делать. На показы к нам приходит когда 100 человек, когда 50 – по-разному. Но документальное кино пользуется потрясающим успехом. Причем не только фильмы известных авторов. На прошлой неделе мы показывали начинающих документалистов: выпуск ВГИКа этого года. Я думала, на незнакомых людей не придут. Зал был битком…

- В перспективе чего бы вы хотели, на какую аудиторию вы рассчитываете?

- У нас в основном идет документальное кино, короткий метр, который в прокат никогда не попадает. Сейчас только начинаем показывать полный метр. Начнем с фильма «Пакостник» Тани Деткиной. Еще я хотела показать фильм «Пыль» Алексея Лобана. Фильм взяли в прокат и с четырнадцатого числа он пойдет у нас в большом зале. Это ограниченный прокат, фильм будет идти в одном кинотеатре две недели. А на счет аудитории, у меня нет цели замыкаться на своей постоянной аудитории. Моя задача, как мне кажется, нести это кино в массы. Мне хочется, чтобы его увидели как можно больше людей, из тех, кто хочет. По составу кто это будет, в общем, мне не важно. Лишних людей у нас не бывает.

Последние новости