ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

17.10.2019 22:59:

ConTech 2019: авторитетно и доступно о технологиях и контенте



 

11 октября 2019 года «Телеспутник» провел в московском центре развития цифровых технологий Digital October 4-ю Международную конференцию ConTech 2019. Content & Technology for Digital TV & Video in Russia: 4K, 8K, HDR, HFR and beyond. Мероприятие, ставшее правопреемником делового форума Digital TV & Video in Russia. 4K & HDR собрало на одной площадке ведущих экспертов вещательного и медиарынка.

В этом году конференция претерпела существенную трансформацию: сменив наименование, мероприятие расширило повестку узкоспециализированного обсуждения экосистемы Ultra HD и охватило все важнейшие аспекты и тренды развития ТВ-индустрии. 

В едином порыве

Гармоничное развитие вещательной отрасли невозможно без поддержки со стороны государства, регулирующего рыночные взаимоотношения. Одним из самых развивающихся направлений телеком-рынка является онлайн-вещание, поэтому внимание регулятора приковано к этому сектору. Не случайно конференция ConTech 2019 началась с панельной дискуссии «Регулирование вещания цифровых мультиплексов в онлайн-среде».

Поводом к выбору тематики стал нашумевший законопроект о единой ОТТ-платформе для распространения в интернете 20 обязательных телеканалов, который в июле нынешнего года внес на рассмотрение Госдумы председатель ее Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Экспертами панельной дискуссии выступили представители ведущих компаний и отраслевых ассоциаций: заместитель генерального директора по контентной политике «Триколора» Николай Орлов, директор по маркетингу фиксированного бизнеса и ТВ Наталья Братчикова, куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова, советник по юридическим вопросам Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Елена Гультяева, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Модерировали дискуссию теле- и радиоведущая, автор Tutta.tv Тутта Ларсен и главный редактор «Телеспутника» Александр Калигин.

Николай Орлов высказал мнение, что чем меньше отрасль регулируется законодательно, и чем больше регулируется рыночными механизмами, тем лучше. Что касается законопроекта о единой OTT-платформе, ситуация усугубляется тем, что никто не может заранее сказать, как она будет работать. «Деятельность вещателей регулируется законодательством о СМИ, деятельность операторов - законодательством о связи, а вот деятельность этой уполномоченной организации ничем не регулируется - даже Роскомнадзором. Чем будет заниматься эта организация, что делать, и какое будет качество - никто не знает», - заявил Николай Орлов.

Участники дискуссии единодушно поддержали его точку зрения и обозначили свое резко негативное отношение к законопроекту. По их мнению, предлагаемый законопроект ни коем образом не может решить насущные задачи регулирования распространения телеканалов в онлайн-среде. Также он не решает и задачи, которые были декларированы в пояснительной записке к законопроекту, а именно: более эффективная борьба с пиратством и создание единого информационного пространства.

Спикеры отметили, что существующие меры борьбы с пиратством хоть и не совершенны, но гораздо эффективнее, нежели механизмы, предложенные в законопроекте, а единое информационное пространство не будет создано, так как операторы скорее откажутся от вещания 20 телеканалов в OTT-среде, нежели станут внедрять на своей сети стороннее навязанное решение.

Главная же претензия к законопроекту заключалась в том, что фактически законопроект делает коммерческую компанию монополистом, который будет выведен из под норм антимонопольного законодательства. Было названо и наименование компании, под которую написан законопроект - «Витрина ТВ».

В ходе и по окончании панельной дискуссии среди аудитории проводились голосования, которые показали отрицательное отношение к законопроекту около 95% присутствующих.

Будущее за технологиями

После панельной дискуссии конференция, в четком соответствии с названием, разделилась на два потока: «Контент и маркетинг» и «Технологии и среды доставки». Поток «Технологии и среды доставки» начался с круглого стола «Будущее телевидения», партнером которого выступил холдинг GS Group. В нем приняли участие: президент Ассоциации AR/VR (AVRA), директор по коммуникациям Центра НТИ ДВФУ по VR/AR Екатерина Филатова, заместитель руководителя секции «Голографическое телевидение» НТС ЦТ при МНИТИ Юрий Гусаков, директор по связям с общественностью проекта «Фиксики» Дарья Моргунова, режиссер и креативный директор «Лаборатории социальной рекламы» Георгий Молодцов и директор департамента специальных проектов «Агентства 2» Денис Белослюдов.

Эксперты, ведомые модератором круглого стола - руководителем аналитического центра GS Group Александром Сурковым - высказали свое мнение о том, как будет развивается и в дальнейшем выглядеть телевидение, сосредоточившись на нескольких направлениях: VR, анимации, голографии и интерактивной рекламе.

После оживленного обсуждения заявленной темы Александр Сурков подвел итог. «Из всего сказанного здесь я делаю вывод, что возможностей для развития новых технологий в ТВ-отрасли предостаточно. А компаниям, которые хотят продолжать успешно в ней работать придется с этими технологиями сталкиваться и учиться использовать как эффективный инструмент, не боясь инвестировать в них, и становиться их частью», - резюмировал модератор.

Разнообразная доставка

Следующую сессию - «Спутник, кабель, OTT: экономические и технические особенности разных сред распространения» - провел генеральный директор KC Group Олег Колесников. Во вступительном слове он отметил, что еще 10 лет назад казалось, что в России не существует альтернативы спутнику в качестве средства доставки ТВ-сигнала. Но сейчас IP-сети и ОТТ-сервисы настолько развились, что начали составлять реальную конкуренцию не только спутниковому, но и эфирному наземному вещанию.

Вице-президент по новым ТВ-форматам компании Eutelsat Мишель Шаброль рассказал о том, как компания видит будущее спутниковой доставки контента сверхвысокого разрешения: 4K и 8K. «Спутниковая индустрия полностью готова к распространению UHD-контента, что с успехом доказывает уже сейчас», - заявил он. Вице-президент Eutelsat привел данные на сентябрь 2019 года, согласно которым, в мире существует 190 4K-телеканалов. «Как мы видим, спутниковые мощности вполне достаточны для того, чтобы доставлять их абонентам в прекрасном качестве», - подчеркнул Мишель Шаброль.

Следом за ним начальник отдела поддержки клиентов телекомпании «Первый ТВЧ» Вячеслав Берсон провел сравнительный анализ технологий и сред доставки на примере UHD-канала, обозначив преимущества и недостатки каждого способа. Логически его доклад продолжил директор проекта «Медиалогистика» компании MSK-IX Григорий Кузин, который рассказал об особенностях дистрибуции телевизионнных сигналов для разных сред. Он отметил преимущество спутниковой технологии с точки зрения охвата потенциальной аудитории, но обратил внимание на то, что и наземная дистрибуция телеканалов имеет ряд преимуществ.

Генеральный директор компании CDNvideo Ярослав Городецкий задался вопросом: что в первую очередь дает операторам вещание в формате 4К - новые возможности или новые проблемы? По его мнению, вещание в 4К может стать отличительной особенностью телеканала, которая позволит ему выгодно выделиться на фоне конкурентов.

В свою очередь директор департамента Huawei Ван Хуасинь провел обзор мировых бизнес-кейсов использования технологий 5G, 4K и VR/AR и рассказал о перспективе их применения в России. «В самых богатых экономиках мира ТВ-парк уже готов к воспроизведению 4К-контента. Снижение стоимости Ultra HD TV с одновременным ростом диагоналей сформировало в России потенциальный рынок для потребления 4К контента», - заявил он.

OTT идет в рост

В завершении потока состоялся круглый стол «Перспективы развития операторских OTT-сервисов и вещания в онлайн-среде», экспертами которого выступили: директор по монетизации инноваций «ЭР-Телеком Холдинга» Виктор Мазурик, директор департамента развития платного телевидения «Нэт Бай Нэт Холдинга» Анастасия Киселева, генеральный директор EPG Service Виталий Васильев, директор по развитию «Триколора» Денис Маймистов, коммерческий директор Ngenix Константин Анохин и директор по продажам и развитию видеоплатформы Tvigle Ирина Куманяева.

Абоненты отказываются от линейного потребления ТВ-контента в пользу OTT-платформ. Вслед за ними в OTT-среду идут операторы и правообладатели. Круглый стол был посвящен тому, как оставаться на плаву в стремительно меняющимся мире, подстроиться под новые привычки медиапотребления и использовать преимущества накопленного игроками рынка опыта.

Модератор дискуссии - генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что рынок OTT-сервисов активно развивается и показывает темпы роста, которыми не может похвастать ни один другой сегмент телеком-отрасли. Это с одной стороны говорит о том, что он стартует с эффекта низкой базы, а с другой - имеет очень большие перспективы дальнейшего развития. С этим согласились и все участники дискуссии, рассказав о том, что развитие ОТТ-проектов занимает значительное место в стратегических планах компаний, которые они представляют.

В частности, Денис Маймистов рассказал о том, что в 2019 году «Триколор» запустил свой онлайн-кинотеатр, предложив своим клиентам сервис лучше, чем у конкурентом. «В наших OTT-продуктах одновременно есть и VOD-возможности, и линейные каналы. На рынке есть приложения, которые больше сфокусированы на телевидении, а есть, которые больше ориентированы на просмотр фильмов, а у нас сразу и то, и другое. При этом это не какие-то партнерские сервисы, когда ТВ-оператор интегрирует к себе контент онлайн-кинотеатра, а все свое. В следующем году будем активно закупать туда контент», - пояснил Денис Маймистов.

Премиальный и доступный

Поток «Контент и маркетинг» начала сессия «Продвижение и монетизация премиального контента», которую модерировал директор департамента ТВ и контента, J'son & Partners Consulting Дмитрий Колесов.

Сессию открыл программный директор компании CTI Андрей Вдовин, который рассказал о продвижении контента UHD-формата в России и сложностях, с которыми оно может быть связано. Для решения проблем, связанных с продвижением премиального контента ультравысокой четкости он призвал операторов к технической кооперации платформ, благодаря которой можно будет снизить стоимость доставки и обработки UHD-контента.

Сессию продолжил директор по маркетингу Viasat Артем Лысов, рассказавший об опыте запуска премиальных пакетов каналов. Для того, чтобы увеличить количество их подписчиков, необходимо постоянно работать с B2C-сегментом - абонентами, которые уже имеют возможность смотреть кабельное ТВ. При этом привлечь новых зрителей мало - главное их удержать. Для этого проводятся различные маркетинговые и PR-акции, а также партнерские программы.

В завершении сессии с докладом о том, как продвигать премиальный контент, выступил руководитель направления развития программ лояльности «Триколора» Дмитрий Дятлов. Он отметил, что традиционные механики продвижения контента становятся все менее эффективными. Поэтому «Триколор» разрабатывает собственные решения для продвижения и запускает программу «Триколор Бонус». В ее рамках оператор предоставляет пользователям как бонусы от самого «Триколора», так и от партнеров. В свою очередь, «Триколор» сам активно интегрируется в партнерские бонусные программы.

Антипиратские фантазии

Поток продолжил футурологический круглый стол «Российский ТВ-рынок без пиратов». В нем приняли участие: генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов, генеральный директор Amedia TV Дмитрий Сычугов, исполнительный вице-президент кинокомпании Star Media Никита Трынкин, генеральный директор телекомпании «Первый ТВЧ» Максим Полухин, главный аналитик РАЭК Карен Казарян и заместитель генерального директора Национального реестра интеллектуальной собственности n'RIS Валерия Брусникина.

Вели дискуссию основатель и владелец компании «Катков и партнеры» Павел Катков и редактор портала PRO IoT Алексей Жданов. Они предложили экспертам представить ситуацию, при которой пиратство в России было полностью побеждено и пофантазировать о том, как это отразится на рынке и его игроках.

Как показало обсуждение, проблема пиратства по-прежнему является одной из ключевых для отечественных медиакомпаний, причем в равной степени и для традиционных телеканалов, и для OTT-площадок. Организаторы назвали круглый стол «футурологическим», поскольку его целью было посмотреть на текущую ситуацию с нелегальным контентом из «светлого будущего», в котором проблемы пиратства уже не существует. В то же время большинство участников сессии высказывали мнение, что пираты будут в той или иной форме существовать всегда, поэтому невозможно придерживаться раз и навсегда одного и того же набора антипиратских действий, даже и доказавших свою эффективность на текущем этапе.

Максим Полухин отметил, что как бы отрасль и государство не боролись, пиратство будет всегда. «Пираты были, есть и будут. Но это не значит, что с ними не надо бороться. Правила дорожного движения нарушают, но это не значит, что их должны отменить. Хорошая новость заключается в том, что даже текущая законодательная база позволяет успешно бороться с пиратством, и это уже дает положительный результат», - заявил генеральный директор «Первого ТВЧ».

Рынок без пиратов станет возможным, когда потребление нелегального контента будет сведено к минимуму, подобно тому, как сегодня локализована в Даркнете торговля оружием и запрещенными препаратами, предположил генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов. Но для этого необходимо постоянно обогащать антипиратский арсенал новыми методами и технологиями, неоднократно подчеркивали эксперты круглого стола.

Этот тезис нашел подтверждение в итогах голосования, предложенного аудитории. Подавляющее большинство - 68% - проголосовало за то, что главный инструмент Роскомнадзора в борьбе с пиратами на текущем этапе - блокировки - может быть эффективными лишь при участии других ведомств, которые будут пресекать финансовые потоки пиратских сетей и преследовать их бенефициаров.

Умные экосистемы

Завершал поток «Контент и маркетинг» круглый стол «MediaTech: потребительские смарт-технологии в медийной индустрии», который по замыслу организаторов, призван был продемонстрировать не самый отчетливый тренд российской медиаотрасли, который, тем не менее, постепенно становится одним из магистральных на Западе - сближение медийных сервисов со смарт-устройствами и объединение их в единые экосистемы. В то же время тренд интеграции медиа и умного дома в России уже вполне просматривается, констатировали эксперты круглого стола: первый заместитель генерального директора GS Labs Максим Самсонов, директор по развитию Life Control Владимир Григорчук, генеральный директор «ИОТ Системы» Николай Русанов, руководитель отдела продаж и партнерского направления Just AI Светлана Иванова, сооснователь NotAnotherOne Игорь Михненко и руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков. Все они сошлись во мнении, что пока рано говорить о моделях монетизации такого рода интеграций, однако экспериментировать с ними будут все больше компаний. Мотивом для них является стремление создать вокруг имеющегося абонента своеобразный «цифровой кокон» из различных смарт-сервисов в рамках единой подписки и повысить таким образом ARPU.

Представители OTT-видеосервисов подтвердили, что они рассматривают для себя возможности участия в формирующихся экосистемах на базе ведущих голосовых помощников. При этом вопрос сосуществования конкурирующих площадок в одной экосистеме до конца пока не решен, однако стороны найдут возможность договориться, выразили надежду участники круглого стола.

Участники конференции ConTech 2019 высоко оценили актуальность ее программы и качество представленных докладов. Также они отметили широкие возможности для нетворкинга и интерактивного взаимодействия с организаторами, спикерами и посетителями мероприятия.

Организатор: «Телеспутник» - российская медиакоммуникационная платформа о бизнесе и технологиях в области цифрового телевидения, мультимедиа и интернета вещей. Выпускает комплекс профессиональных СМИ в сфере цифрового телевидения, мультимедиа, медиапотребления, мультисервисных сетей и сопутствующих информационных и коммуникационных технологий

Генеральный партнер: мультиплатформенный оператор цифровой среды «Триколор»

Стратегический партнер: мультиотраслевой инвестиционно-промышленный холдинг GS Group

Технический партнер: Panasonic

Партнеры: Газпром-Медиа Развлекательное Телевидение, телекомпания «Первый ТВЧ», Huawei, SES, Eutelsat, EPG Service

При поддержке: Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), Ассоциация кабельных операторов России (АКТР), Фонд Академия Российского Телевидения, Международная академия телевидения и радио (IATR) и Институт кино и телевидения ГИТР

Спонсор онлайн-трансляции: CDNVideo

Информационные партнеры: Adindex, TVkinoradio, Кабельщик, Mediavision, ICT-Online, ICT2GO, «ИКС-Медиа», «Вестник связи», Daily Comm, «Мобильные телекоммуникации», Mediajobs, NAG.RU, ТТЦ «Останкино», Портал «Технологии и средства связи», ГИТР-ИНФО, ТВ-Дайджест, DVBpro, «Техника кино телевидения» и ViNTERA.TV

E-mail: conference@telesputnik.ru

4k.telesputnik.ru


 

Последние новости